Новости

Пациенты и врачи озабочены сокращением бюджета на медицину
В 2016 году расходы государства на здравоохранение уменьшатся с нынешних 3,7% ВВП до 3,4%, и это вызывает озабоченность и врачебного сообщества, и пациентских организаций. Открытое письмо по этому поводу подписали руководители Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулев, а также глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

"Мы не просим баснословных денег в здравоохранении, - говорится в письме. - Мы говорим о необходимости хотя бы нивелирования расхождений в доле здравоохранения в ВВП". По расчетам Национальной медицинской палаты, доля государственных расходов на здравоохранение в ближайшие годы может быть уменьшена с 3,7% до 3,4% от валового продукта. Это следует из проекта федерального бюджета, который Госдума рассмотрела в первом чтении. Выделяемых средств недостаточно для эффективного исполнения программы государственных гарантий, создания конкурентоспособного здравоохранения и улучшения оказания медицинской помощи, говорится в письме.

"Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо и в здравоохранении беречь каждую копейку, и резервы еще есть, - отмечают авторы письма. - Но, по большому счету, это не решит проблему здравоохранения в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано".

9 ноября президент подписал поручения по итогам форума ОНФ по развитию здравоохранения, и первым пунктом в этом списке стоит задача сохранить предельные объемы бюджетного финансирования госпрограммы "Развитие здравоохранения" в 2016 году на уровне, который планировался в 2014 году. Почему же тогда речь идет о том, что средств остро не хватает?

"Даже сохраняя общий объем выделяемых бюджетных средств на прежнем уровне в абсолютном выражении, мы не сможем покрыть наши потребности, - пояснил "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Оборудование в клиниках в основном импортное, соответственно, запчасти и реактивы стоят сегодня почти вдвое дороже. Лекарства тоже подорожали, хотя и в меньшей степени. Конечно, программа импортозамещения со временем должна решить эту проблему, но пока на одни и те же деньги мы можем закупить меньшее количество лекарств. Во всяком случае из регионов приходит информация, что закупки для стационаров в следующем году могут быть сокращены на 20 - 30%".

"Наиважнейшей также является проблема с кадрами: это касается и численности медицинских работников, и их квалификации", - сказал "РГ" Леонид Рошаль. Но ситуация тут тревожная: поручение президента об увеличении зарплаты медикам выполняется за счет сокращения штатов и перераспределения средств между теми, кто еще остался работать в государственной медицине.

Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата требуют "оставить в бюджете долю здравоохранения в ВВП в 2016 году, соответствующую 2015 году с полной коррекцией на инфляцию", а в дальнейшем постепенно увеличивать ее до 5% ВВП. В первую очередь нужно обеспечить выделение достаточных средств на лечение социально значимых болезней, заболеваний, дающих наиболее высокую смертность, диспансеризацию, реабилитацию и паллиативную помощь. Важно также обеспечить систему образования и повышение квалификации медработников. Это, кстати, также вошло в перечень президентских поручений.

В минздраве, в свою очередь, работают над вариантами оптимизации расходов, но конкретные предложения появятся после окончательного утверждения бюджета, уточнили в министерстве для "РГ".

В Комитете Госдумы по охране здоровья Госдумы, в свою очередь, считают, что бюджет выдержан в соответствии с нынешними экономическими условиями. "Мы тоже заинтересованы в том, чтобы не снижать объемы и качество предоставляемой медицинской помощи, - прокомментировала "РГ" депутат Госдумы и эксперт ОНФ по здравоохранению Разиет Натхо. - Особенно волнует вопрос лекарственного обеспечения. Но надо быть реалистами, искать внутренние резервы и грамотно распределять средства. В частности, Фонд ОМС пообещал по итогам первого полугодия вернуться к вопросу расходования средств, если ситуация с наполнением фонда улучшится, будут пересмотрены и объемы расходов. Положительный момент, в частности, в усилении программы "Земский доктор", что улучшит положение сельских жителей".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке