Новости

24.11.2015 22:00
Рубрика: В мире

Три товарища

Боевики обстреляли в Сирии российских журналистов
Группа российских журналистов попала под обстрел в Сирии. По машинам корреспондентов, которые направлялись в освобожденный сирийской армией населенный пункт Дагмашлия в 20 километрах от границы с Турцией, открыли огонь из противотанковых управляемых ракет.

Во время обстрела ракета попала в переднюю часть одной из трех машин, на которых ехали журналисты. Как подтвердили в Министерстве обороны России, в результате атаки боевиков трое человек получили ранения. Это были корреспонденты телеканала RT Саргон Хадая и Роман Косарев, а также корреспондент ТАСС Александр Елистратов. По данным информагентства "Интерфакс", Роман Косарев был контужен и получил сотрясение мозга, а Хадая и Елистратов получили осколочные ранения. Выбраться из-под обстрела и добраться до безопасного места россиянам помогли бойцы сирийской армии.

"В настоящее время вся группа российских журналистов вернулась в расположение авиабазы "Хмеймим", где раненым оказывается квалифицированная медицинская помощь", - сообщили в Минобороны России.

"Двое наших ребят ранены в Сирии. Они уже в безопасности, у врачей. Держатся бодро. Настоящие бравые фронтовые репортеры, - написала во вторник главный редактор RT Маргарита Симоньян на своей странице в Twitter. - Вместе с нашими ребятами под обстрел попал журналист ТАСС. Тоже ранен, тоже уже в безопасности, у врачей".

Как ожидается, раненые российские журналисты проведут в госпитале еще пару дней. "Нам оказана вся необходимая медицинская помощь, чувствуем себя хорошо. Врачи говорят, что пробудем в госпитале еще пару дней", - рассказал Косарев. По его словам, настроение и самочувствие у журналистов хорошее, они общаются по телефону с родными и коллегами.

Новые подробности обстрела российских журналистов стали известны накануне. Как выяснилось, инцидент произошел 23 ноября около 13 часов по местному времени. По данным информагентства "Интерфакс", в Дагмашлию направлялись три автомобиля с российскими корреспондентами. В первой машине ехали сотрудники телеканал НТВ - им удалось выбраться из-под обстрела невредимыми. Рядом со вторым автомобилем разорвалась снайперская ракета, а в третью машину она попала. Как рассказал Роман Косарев, удар по автомобилю журналистов был нанесен из подконтрольного террористами населенного пункта Сальма. Фотография снаряда, который попал в машину, была опубликована на сайте RT. На снимке видно, что на хвостовой части присутствует маркировка на английском языке, кроме того, на снаряде указан температурный режим с использованием шкалы Фаренгейта, которая применяется в странах Северной Америки.

Между тем информагентство ТАСС выступило с осуждением обстрела журналистов в Сирии, назвав недопустимыми атаки на корреспондентов, которые выполняют свой профессиональный долг. "ТАСС категорически осуждает случившееся и считает недопустимыми атаки на корреспондентов, выполняющих свой профессиональный долг. Нападение на корреспондентов RT и ТАСС в очередной раз показывает важность обеспечения безопасности журналистов, работающих в горячих точках, независимо от места и страновой принадлежности СМИ", - заявил генеральный директор информагенства Сергей Михайлов.

Тем временем

Вчера в центре столицы Туниса произошел теракт: смертник взорвал автобус с сотрудниками президентской охраны из числа бойцов Национальной гвардии страны. В результате взрыва по меньшей мер 12 человек погибли, еще 16 получили ранения, в том числе тяжелые. Жертвами стали не только бойцы президентской охраны, но и случайные прохожие. Такую информацию озвучил пресс-секретарь президента страны Моэз Сиануи. Взрыв прогремел на пересечении улиц Мухаммеда V и Хабиба Бургибы, в центре тунисской столицы, неподалеку от зданий министерства туризма и министрества внутренних дел. По информации представителя МВД Туниса Валида Лукини, автобус атаковал террорист-смертник на заминированном автомобиле.

В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники