Новости

26.11.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Мода на "Енисей"

Хоккей с мячом станет одной из изюминок Универсиады-2019
Чемпионат России по хоккею с мячом среди клубов Суперлиги набирает обороты. Команды-участницы сыграли разное количество матчей, однако потенциальным лидером первенства является красноярский "Енисей", который одержал на старте четыре победы подряд. Сибиряки с 12 баллами занимают третью строчку в турнирной таблице, уступая хабаровскому "СКА-Нефтянику" и иркутской "Байкал-Энергии" одно очко. Другое дело, что соперники команды Ломанова-старшего провели по шесть игр.

Не секрет, что хоккей с мячом в Красноярске любят фанатично и поэтому болельщики с особыми чувствами ждут открытия Всемирной зимней Универсиады-2019. На вторых по масштабности международных комплексных соревнованиях после Олимпиад он будет представлен как показательный вид спорта, и от того, насколько успешным окажется дебют, в какой-то степени зависят его перспективы на включение в программу Игр. За три с небольшим года до начала популярных студенческих соревнований их организаторам предстоит решить немало проблем, но уже сегодня очевидно, что Универсиада полностью изменит облик Красноярска. Подобности корреспондент "РГ" выяснил у генерального директора Исполнительной дирекции 29-й зимней Универсиады Максима Уразова.

- Во-первых, капитально обновится городская инфраструктура. Это касается строительства сети современных гостиниц, капитальной реконструкции аэропорта Емельяново, пропускная способность которого составит не менее 2,5 миллиона пассажиров в год, строительства новых дорог и т.д. Параллельно решаются задачи по размещению гостей, которых ожидается не менее десяти тысяч человек, их питанию и культурной программе. Кстати, объем финансирования Универсиады определен в 48,8 миллиарда рублей, из которых 35,9 млрд рублей - средства из федерального бюджета и 12,9 млрд рублей - краевого. Большая часть этих средств - 18,7 млрд рублей - предназначена на строительство и реконструкцию спортивных сооружений. Отдельное внимание будет уделено возведению крытой ледовой арены на пять тысяч мест для хоккея с мячом, которая появится на месте стадиона "Енисей". Важный момент: мы решили сделать будущие ледовые арены многофункциональными, с тем, чтобы проводить на них соревнования не только по зимним, но и по летним видам спорта. Отмечу, что строительство всех спортивных объектов, которые будут задействованы на зимней Универсиаде-2019, находится под контролем заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, курирующего подготовку нашего города к ней.

Напомним: соперником Красноярска в споре за право принять зимнюю Универсиаду-2019 был швейцарский кантон Вале, но он быстро снял свою кандидатуру. Ожидается приезд почти трех тысяч спортсменов со всех континентов, которые разыграют 73 комплекта наград в 11 дисциплинах, из них в восьми обязательных - горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках, хоккее, шорт-треке, сноуборде, фигурном катании на коньках, керлинге, двух опционных видах - спортивном ориентировании и фристайле и в одном демонстрационном виде спорта - бенди. Это третья Универсиада, которая состоится на территории СССР/России. В 1973 году летние студенческие игры прошли в Москве, а в 2013-м - в Казани. Зимнюю Универсиаду Россия примет впервые.

Отдельно стоит сказать о подписании договора о сотрудничестве между Федерацией хоккея с мячом России (ФХМР) и Исполнительной дирекцией Универсиады-2019. Федерация обязалась обеспечить участие в турнире не менее шести мужских команд, а в качестве репетиции в Красноярске в 2018 году может состояться престижный юниорский чемпионат мира по бенди. Символично, что соревнования по хоккею с мячом в рамках крупнейших студенческих соревнований пройдут в городе, команда из которого является действующим обладателем основного международного трофея для клубных команд Кубка мира и победителем двух последних чемпионатов России. Игроки "Енисея" прогремели на весь мир в 80-е годы прошлого века, когда выиграли десять подряд чемпионатов страны. На лидерские позиции коллектив вернулся в сезоне-2014 и с этого момента является безоговорочным лидером российского бенди. Так, в 2015 году сразу пять хоккеистов "Енисея" стали чемпионами мира в составе сборной России и, что очень важно, основу команды сегодня, как когда-то, вновь составляют воспитанники своей красноярской школы. Неудивительно, что хоккеистов в лицо знает большинство жителей города. Дорожа их любовью, игроки регулярно проводят мастер-классы для молодых земляков. Например, восьмикратный чемпион мира Сергей Ломанов и его партнеры регулярно участвуют в сеансах массового катания для воспитанников спортшкол, а также детских домов Красноярска.

На Универсиаде в Красноярске хоккей с мячом будет представлен как показательный вид спорта

Всего сейчас в Красноярском крае хоккеем с мячом в пяти районах занимаются более 600 ребят. Этот вид спорта присутствует в программе детских спортивных игр "Юный олимпиец". Можно вспомнить, что в 2013 году в Красноярске состоялось первенство мира по бенди среди юношей до 17 лет, а в этом году этот город принимал финальные соревнования по бенди в рамках седьмой зимней Спартакиады учащихся России.

В регионах Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Универсиада-2019 в Красноярске