Новости

26.11.2015 19:40
Рубрика: Спорт

В смешанном стиле

Первый этап Кубка мира-2015/16 в шведском Эстерсунде стартует двумя микст-эстафетами
В ближайшее воскресенье двумя смешанными эстафетами в форматах "1+1" и "2+2" стартует розыгрыш Кубка мира. В программе первого этапа в Эстерсунде (Швеция), который продлится до 6 декабря, также индивидуальные гонки, спринт и пасьют. Перед началом международного биатлонного сезона корреспондент "РГ" дозвонился в Швецию главному тренеру нашей сборной Александру Касперовичу.

Каковы наши основные задачи на Кубок мира?

Александр Касперович: Одна из главных задач этого сезона по всем командам - определение тех спортсменов, которые впоследствии будут целенаправленно готовиться к зимней Олимпиаде-2018. Конкретная спортивная задача на Кубок мира-2015/16 - занять высокие места в классификациях общего зачета. На первом этапе в Эстерсунде мы хотим войти в сезон на хорошем уровне, посмотреть готовность как наших биатлонистов, так и зарубежных, понять, на правильном ли мы пути с точки зрения методической части. Стартовый этап - самый сложный, всегда присутствует нервозность. Все готовились в разных условиях, попадали в экстремальные условия.

Например, нашей женской сборной пришлось тренироваться в морозы, болгары сидели без снега, и так далее. Мы в Эстерсунде будем себя сравнивать с ведущими командами - Норвегией, Германией, Францией. Если говорить по персоналиям, то в общем личном зачете Кубка мира рассчитываем прежде всего на Антона Шипулина. Ждем, что этой зимой проявит себя молодежь. На сборах я внимательно смотрел за нашими молодыми ребятами. В хорошем эмоциональном и физическом состоянии находится Максим Цветков, в группе Андрея Падина - Антон Бабиков, Матвей Елисеев. Если говорить о Евгении Гараничеве, то надеемся, что он не сдаст позиции, завоеванные в прошлом сезоне. Ему нужно потихонечку приближаться к лидерам общего зачета, и я думаю, что Женя вполне готов подтянуться к топ-5. Дмитрий Малышко той зимой немного сдал позиции, но сейчас он совсем другой, на тренировках выглядит сверхмотивированным.

А что скажете по женской сборной?

Александр Касперович: Команда значительно омолодилась, у многих девчонок нет совсем или очень мало опыта выступлений в Кубке мира. Тренеры должны определить способных биатлонисток, которые могли бы составить костяк сборной на Пхенчхан-2018, выдерживая сопутствующие стартам такого уровня серьезные психологические и физические нагрузки.

После годичного отсутствия вернулась Ольга Вилухина. В какой она сейчас форме?

Александр Касперович: С Олей у меня постоянный контакт, я обязательно заеду к ней в шведский Идре, где в субботу стартует этап Кубка ИБУ. Перед тренерами задача вернуть Ольгу в те кондиции, в которых она находилась в свои лучшие времена. И чтобы у нее был все тот же высокий эмоциональный настрой на тренировках и соревнованиях. Желание у нее огромное, кураж присутствует.

У Светланы Слепцовой есть шанс вернуться в основной состав сборной?

Александр Касперович: Вы знаете, я лично верю в Светлану. Она провела очень хорошую предсезонную подготовку. На летнем чемпионате в Чайковском я видел по движениям, по стрелковой работе, что она в хорошем состоянии. Есть желание соревноваться, это радует. Думаю, она готова вернуться в основной состав.

Какие сейчас погодные условия в Эстерсунде?

Александр Касперович: Пока погода наша, русская. Минус десять градусов мороза, снега достаточно, трасса готова хорошо. Понятно, что вы спросили меня об условиях неслучайно. В Эстерсунде гонки часто отменяли или переносили, этап в данном плане считается проблемным. Но сейчас погода устойчивая, прогноз на первые дни гонок метеорологи дают благоприятный.

Знаменитый немец Рикко Гросс первый год работает с мужской командой. Наладил он контакт с ребятами?

Александр Касперович: Наблюдая за тренировочным процессом и общаясь с нашими спортсменами и тренерами, я для себя сделал вывод, что у Гросса хороший рабочий и человеческий контакт со всей нашей командой. Рикко пользуется большим авторитетом, прежде всего как титулованный спортсмен. Есть вера ребят и в его тренерские способности, они доверяют немецкому специалисту.

Где будем смотреть

29 ноября, воскресенье

НТВ Плюс Спорт Плюс

15.35. Смешанная эстафета "1+1". Прямая трансляция.

Матч ТВ

18.05. Смешанная эстафета "2+2". Прямая трансляция.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2015-2016