Новости

25.11.2015 20:20
Рубрика: В мире

Зовут его Билал

Турция активно развивает бизнес-проекты с террористами "Исламского государства"
Основным источником денежных средств, которые получает группировка "Исламское государство" (организация запрещена в РФ), является продажа нефти. По данным турецких и сирийских СМИ, человек, который обеспечивает экспорт нефти с контролируемых ИГИЛ территорий, не кто иной, как родной сын турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Зовут его Билал.

Известно, что Билал Эрдоган владеет сразу несколькими судоходными компаниями. Появилась информация, что он подписал контракт для транспортировки "игиловской" нефти на азиатские рынки. У судоходных компаний Билала Эрдогана в портах Бейрута и Джейхана есть особые причалы, куда танкерами доставляется контрабандная нефть.

Вице-президент Республиканской народной партии Турции Гюрсель Текин в недавнем интервью турецким СМИ сообщил: президент Эрдоган не видит в деятельности своего сына правовых нарушений. По словам Эрдогана, Билал просто ведет дела с японскими компаниями. "Но по факту Билал Эрдоган по уши увяз в террористической деятельности, однако пока его отец занимает свой пост, Билал будет защищен от каких бы то ни было судебных преследований", - считает турецкий политик. Текин добавил, что судоходная компания Билала BMZ Ltd., которая ведет торговлю нефтью в интересах ИГИЛ, является семейным бизнесом, а акциями BMZ владеют близкие родственники главы турецкого государства. Дочь президента Турции Сюмейе Эрдоган, очевидно, руководит секретным госпиталем, находящимся в Турции неподалеку от сирийской границы. Ежедневно грузовики турецкой армии привозят туда десятки раненых боевиков ИГИЛ, которых там лечат и отправляют назад в Сирию. Об этом сообщила медсестра, которая работала в этом госпитале.

Политолог и сирийский общественный деятель Али Салим Асад убежден: террористы неоднократно прятались от сирийской армии и ВКС РФ на турецкой территории, куда их беспрепятственно пропускали пограничники. В свою очередь российский политолог Владимир Евсеев уверен в том, что Анкара сотрудничает с ИГИЛ ради доходов от нефти и борьбы с курдами. Но при этом официально Турция поддерживает антитеррористическую коалицию.

Ранее источники в российских спецслужбах также сообщали о доказательствах того, что боевики "Исламского государства" беспрепятственно ездят в Турцию "отдохнуть и подлечить раны". На днях в Интернете был опубликован рассказ работницы одного из турецких госпиталей, которая думала, что лечит пострадавших от рук головорезов ИГИЛ, но позднее узнала, что пациентами медучреждения являются сами джихадисты.

"Турция имеет дивиденды от бизнеса на крови, которым занимаются радикалы, которые захватывают нефть, исторические артефакты и продают их через Турцию, - цитирует РИА Новости старшего научного сотрудника Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова. - Российская авиация как раз наносит удар по бензовозам, которые перевозят ворованную нефть. По словам Долгова, в Сирии ему показывали фотографию сына президента Турции, который стоит в обнимку с двумя руководителями ИГИЛ.

В Сети появились фотографии, на которых Билал Эрдоган позирует с лицами, очень похожими на боевиков "Исламского государства". На одной из таких фотографий мужчина, из числа тех, кого обнимает на другом снимке Билал Эрдоган, позирует с отрубленными головами.

Точка зрения

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала попытки представителей Госдепартамента США оправдать действия боевиков, расстрелявших катапультировавшихся российских летчиков:

- Госдепартамент США не исключает, что стрельба в катапультировавшихся российских пилотов Су-24 сирийскими туркменами была обороной, заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер в рамках брифинга. А на уточняющий вопрос о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов, которые катапультировались на парашюте, он ответил, что "нет четкого понимания, что там в действительности произошло". Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю.

Взгляд в прошлое

В 2012 году, когда Реджэп Тайип Эрдоган занимал пост премьера Турции, он заявлял, что нарушение воздушных границ происходит во всем мире и к этому надо относиться сдержанно. Так Эрдоган прокомментировал инцидент, когда турецкий военный самолет F4 был сбит в международном воздушном пространстве рядом с территорией Сирии. В подтверждение своих слов политик сообщил, что только за первые полгода воздушное пространство Турции было нарушено 114 раз, пять из которых приходились на Сирию. При этом Эрдоган утверждал, что Анкара не будет поддаваться на провокации.

В мире Ближний Восток Турция ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники