Новости

26.11.2015 15:25
Рубрика: Власть

На полиции не экономить

ЦИК опасается за безопасность
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров обещает одну из самых ярких и конкурентных думских кампаний последнего десятилетия в следующем году.

"Подготовка к федеральным выборам уже идет, - заявил он, выступая сегодня на пленарном заседании Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК. - Она начинается с чистого листа, относительно чистого, потому что все партии и потенциальные кандидаты анализируют опыт предыдущих выборов".

Предстоящая федеральная кампания, по всей видимости, будет  отличаться неприятной и неожиданной новизной: с учетом сложной международной обстановки, ведомство не исключает вероятности террористических актов на избирательных участках. Владимир Чуров выразил опасение, что режим экономии и сокращения штатов в МВД может создать проблемы для обеспечения безопасности в ходе голосования в 2016 году. Правда, он добавил, что речь пока идет лишь об опасениях. "Мы, разумеется, будем делать все, чтобы эти опасения не превратились в реальность. Однако ситуация парадоксальная: риски террористических актов - а избирательные участки являются лакомым объектом для террористов - возрастают, тогда как численность людей, которые обязаны заниматься профессиональной охраной, уменьшается", - посетовал руководитель ведомства.

Как обычно, на избирательных участках будут присутствовать не только граждане страны, пришедшие выразить свое волеизъявление, но и множество наблюдателей. Чуров сообщил, что от России будут работать порядка 240 тысяч человек. Кроме того, в настоящее время ведомство ожидает начала переговоров по приглашению международных наблюдателей. "Вопрос в том, кого и сколько приглашать, ибо понятно, что институт международного наблюдения - это на 90% политика и 10% - объективность", - заметил глава ЦИК. В связи с этим он поддерживает предложение ряда стран о том, чтобы заключить международное наблюдение в правовые рамки, установив строгую численность наблюдателей от каждой миссии и четко прописав их полномочия. "Фактически под видом международного наблюдения нередко осуществляется вмешательство во внутренние дела государства, не говоря уже о сборе разведывательной информации", - указал Чуров.

В свою очередь руководитель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов высказал опасение, что западные наблюдатели не смогут объективно оценить выборы в России, учитывая ту международную политическую ситуацию, в которой она находится. По его мнению, было бы целесообразно давать рекомендации экспертам и представителям гражданского общества на тему того, кого приглашать для наблюдения - с учетом того, что основной целью и задачей института международного наблюдения является содействие реализации избирательных прав, а не усиление давления на государство.

Между тем член Совета Федерации Олег Морозов выразил мнение, что Россия имеет самое либеральное законодательство о партиях в мире. Он напомнил, что сейчас в стране зарегистрировано более 70 партий и почти все из них допущены до участия в выборах. Кроме того, существует так называемая парламентская льгота, при которой партии, у которых есть представительство хотя бы в одном заксобрании, освобождаются от сбора подписей на думских выборах. "Сейчас таких партий 14. Мы понимаем, что на выборы Государственной Думы 2016 года выйдет именно эта команда из 14 партий, которые будут иметь равные права", - отметил Морозов. По мнению парламентария, этого вполне достаточно для конкурентной политической жизни. "Политическая система развивается в соответствии с той триадой, которую озвучил президент. Она должна быть конкурентной, открытой и легитимной. На мой взгляд, она туда и идет", - резюмировал сенатор.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016