Новости

26.11.2015 00:23
Рубрика: Общество

Здесь жил Вицин

Процесс установки памятных досок хотят сократить
С предложением сократить время, когда после смерти выдающихся деятелей культуры и искусства на доме, где они жили, можно установить памятные доски, выступили депутаты Мосгордумы. По действующему в столице закону сейчас можно увековечить их память только через 10 лет. Парламентарии предлагают делать это через 5 лет. Инициатором предложения выступил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

Он рассказал "РГ", что изменить существующее правило могут лишь мэр Москвы и президент РФ, своими распоряжениями сократив срок. В их адрес Мосгордума и направит в ближайшие дни свое предложение.

- Десятилетний срок ожидания был вызван тем, что за это время имя "отстоится" в людской памяти и доску не получит недостойный, - рассказал Герасимов. - Я считаю, что это слишком большой срок не столько для народной памяти, сколько для самих деятелей искусства, в частности народных артистов, врачей, архитекторов и скульпторов СССР. Они любимы и чтимы народом, к тому же их осталось всего чуть более двухсот человек. Поэтому я предлагаю сократить "мораторий" на установку памятной доски. Пяти лет вполне достаточно для того, чтобы установить памятную доску таким звездам, как балерина Ольга Лепешинская, актеры Олег Янковский, Людмила Гурченко и другие.

По словам Герасимова, депутаты столичного парламента поддержали эту инициативу. Тем более что она не упрощает утвержденного механизма обсуждения кандидатуры на увековечивание памяти. В будущем, как и сейчас, обсуждать установку памятного знака будет специально созданная при мэрии комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Право утверждать принятое решение предлагается оставить за заместителем мэра столицы по вопросам социального развития. Лишь после всех согласований памятную доску можно будет официально поставить на доме.

Инициативу депутатов поддержал и председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов.

- Пять лет - самый оптимальный срок, - сказал он. - Я поддерживаю это предложение по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Наша комиссия памятными досками не занимается, а рассматривает возможность установки скульптур в городе. Ближайшее заседание состоится во вторник, в ее повестке пока нет вопроса об установки памятника актеру Георгию Вицину, как пишут СМИ. Но нет не потому, что актер не достоит памятника, а потому что с такой инициативой к нам никто не обращался. Когда обратятся - рассмотрим.

Отмечу, ранее муниципальный депутат района Арбат Евгений Бабенко рассказал о предложении установить около детской площадки на пересечении Арбата и Староконюшенного переулка памятник Георгию Вицину. По проекту скульптура должна изображать сидящего актера с пакетиком зерен для голубей.

Кстати

Первые мемориальные доски в Москве появились в конце ХIX века на домах, где жили А. В. Суворов и А. Н. Скрябин. Учет памятных досок ведет Музей Москвы, их сейчас в городе более тысячи. Неофициально установлена лишь одна доска - на доме в районе Патриарших прудов, где жила Людмила Гурченко. Депутаты МГД хотят обратиться к мэру Москвы с предложением, в порядке исключения, узаконить ее. Ведь в противном случае по действующему законодательству ее придется демонтировать.

Общество История Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва