Григорий Рапота: Надо подумать о системе грантов для молодых ученых

В Москве завершился двухдневный экспертно-медийный форум-семинар "Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди". Стартовал он в Деловом и культурном комплексе посольства Беларусь, а финишировал в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Открыл форум Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Практически все программы, реализуемые Союзным государством, являются наукоемкими и нацелены на создание инновационного продукта в важнейших отраслях производства, - отметил он.

По словам Госсекретаря, акцент делается на нанотехнологиях, разработках для космической промышленности, медицины, машиностроения и сельского хозяйства...

Григорий Алексеевич не преминул подчеркнуть, что в деле укрепления связей между Беларусью и Россией именно наука является одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества. Причем темы не берутся с потолка, работает специальная комиссия, которая определяет перспективные направления, которые ложатся потом в основу союзных программ.

Госсекретарь не обошел тему экономического кризиса, высказав парадоксальную на первый взгляд мысль.

- Именно в кризисный период 2008-2010 годов, - напомнил он, - многие страны не снизили, а нарастили ассигнования на науку. Из кризиса можно выйти ослабленными, а можно, напротив, более сильными. Но это возможно лишь в одном случае: если во время кризиса деньги тратятся на совершенствование инфраструктуры, на модернизацию производства, на науку.

В своем выступлении руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь заявил, что создание законодательной базы должно опережать формирование единого научно-технологичного пространства Союзного государства.

- Эта база - проблема номер один, - сказал ученый. - Порой мы сначала принимаем национальные законы, а потом пытаемся адаптировать их в Союзном государстве...

Гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков рассказал, что готова концепцию союзной программы по информационным технологиям, в частности по суперкомпьютерному моделированию для промышленных предприятий.

- От этого, - заметил он, - зависит успех развития в целом экономик Беларуси и России.

А директор Межотраслевого инжинирингового центра МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб добавил, что в условиях санкций данная союзная программа приобретает особую актуальность.

В работе форума приняли участие руководители целого ряда научных учреждений Беларуси и России, кураторы союзных программ и проектов, руководители СМИ Беларуси и России, дипломаты.

Блицинтервью

В кулуарах форума Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов.

Григорий Алексеевич, сколько союзных программ находится сейчас в работе?

Григорий Рапота: Девять. Отметил бы среди них программы по созданию полимерных покрытий на основе сверхмолекулярного полиэтилена, по зондированию Земли из космоса на предмет поиска полезных ископаемых. Готовится уже третья программа по производству человеческого лактоферина на основе трансгенных коз. Это программа длительная, финансово- и наукоемкая. Ученые уже получили уникальный продукт, теперь нужно научиться делать из него лекарства или детское питание. То есть войти с уже готовым продуктом в сферу фармацевтики.

Возможно ли, чтобы законодательная база, касающаяся Союзного государства, работала на опережение и не мешала внедрению новых разработок, о чем говорил Петр Витязь?

Григорий Рапота: Многое зависит от законодателей, они должны быть более активными. А мы должны инициировать изменения в законодательстве. Я имею в виду исполнительную власть. Но очень многое зависит и от самих ученых, которые просто обязаны квалифицированно обозначить свои потребности, иначе чиновнику, не погруженному в научную тематику и проблемы, очень трудно сформулировать задачу для законодателей. Словом, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Чем Союзное государство может привлечь молодых ученых?

Григорий Рапота: Во-первых, Союзное государство - это хорошая площадка, во-вторых, это финансирование. Труд ученого не может делиться по критерию: молодой ученый это придумал или пожилой. Порой в молодости делаются великие открытия, а иногда эти открытия являются плодом многолетней работы ученого. Я бы больше делал акцент на тематике исследований, на результатах. Важно, однако, делать профессию ученого более привлекательной и в этом смысле активно работать с молодежью. Надо подумать о системе грантов, которые стимулировали бы молодых. Посмотрим, думаю, у нас хватит на это силенок.

Какую часть бюджета планируется истратить в следующем году на союзные программы?

Григорий Рапота: Порядка трех миллиардов рублей - это примерно две трети союзного бюджета. И еще добавлю: надо поднимать престиж науки, сделать так, чтобы этот труд считался одним из самых важных. Эта мысль должна звучать и в СМИ, и в студенческих аудиториях. Эту задачу следует решать. Видимо, вместе с вами.