Новости

26.11.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Взяли под защиту

На конгрессе обсудили проблемы бизнеса
Национальная ассоциация объединений офицеров запаса "Мегапир" и Торгово-промышленная палата РФ провели очередной, третий по счету международный бизнес-конгресс "Безопасность и защита предпринимательства".

Активное участие в ставшем традиционным форуме приняли Общественная палата РФ, Общероссийский народный фронт, Общероссийская организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", другие общественные объединения, представители государственных органов и деловых кругов.

Выбор тем для анализа и экспертных оценок нынче продиктовала сама жизнь. Разного рода закордонные санкции и запреты осложняют жизнь крупного и экспортно-ориентированного бизнеса, а также предпринимательства, связанного с передовыми технологиями. Но, как говорится, нет худа без добра, не на тех напали. Госпрограммы импортозамещения продукции, технологий и комплектующих в рамках Евразийского экономического союза, стратегическое партнерство со странами АТЭС, БРИКС и ШОС, поддержка участников гособоронзаказа создают привлекательный инвестиционный климат в регионах страны и условия для выгодной экономической международной интеграции. Не случайно в работе бизнес-конгресса приняли заинтересованное участие послы и работники посольств более 20 государств, представители деловых кругов многих стран, в том числе из Китая.

По мнению председателя оргкомитета конгресса, гендиректора "Мегапира" Александра Каньшина, эпоха ориентации на западные общества как на единственно верный образец развития уходит в прошлое.

С такой целью, считают участники форума, нужно отказаться от изживших себя экономических догматов и запустить новую модель экономического роста. В частности, для поддержки отечественных производителей открыть им доступ к инвестиционным ресурсам под 5-6 процентов годовых, обеспечить проектное финансирование и компенсировать треть затрат после выхода проекта на запланированную мощность. Предлагалось сократить в два раза размер взносов для малого бизнеса, а также ввести налог на вывоз из страны капитала с последующим возмещением его по операциям импорта. Эксперты высказывали и другие смелые идеи, способные, по их мнению, не только преодолеть кризисные явления, но и обеспечить устойчивый рост ВВП на 7-8 процентов в год. Впрочем, реальность таких решений в конкретных сегодняшних условиях - это пища для ума наших ключевых финансистов и экономистов, которые присутствовали на конгрессе. В их числе были вице-президент ТТП Дмитрий Курочкин, академик РАН Абел Аганбегян, секретарь Совета министров обороны государств - членов СНГ Александр Синайский, другие ведущие представители ведомств.

Дмитрий Курочкин и президент крупной экономической корпорации КНР Кай Чэн-Лянь подписали на форуме меморандум о взаимном сотрудничестве. Его цель - совместными усилиями помочь преодолеть нынешнюю рецессию и возобновить устойчивый социально-экономический рост. В рамках конгресса прошло также межрегиональное совещание представителей офицерских собраний - членов Национальной ассоциации объединений офицеров запаса "Мегапир", куда входят более 42 тысяч человек. В итоговом документе участники выразили стремление формировать офицерский корпус обновленной Российской армии как элиту общества, бережно хранить боевые традиции Вооруженных сил.