Новости

25.11.2015 23:00
Рубрика: Культура

Дары Волхонки

Как выглядела Москва с крыши еще не снесенного храма Христа Спасителя
Перенестись в Москву середины XIX века в эти дни необычайно легко. Вчера в "Доме на Брестской" открылась фотовыставка, в которой собраны работы фирмы "Шерер и Набгольц", на которых мастера художественной фотографии в 1867 году запечатлели город с крыши храма Христа Спасителя.

С Волхонки просматривалась вся Москва: в городе жили менее полумиллиона человек. С храма Христа Спасителя можно было увидеть всю панораму Белокаменной и каждый объект в отдельности. Смотришь на эти снимки и видишь - башни Кремля и переулки Арбата, кажется, совсем не изменились. Разве что нет автомобилей, да и извозчиков немного.

А вот знакомые купола церкви Спаса Преображения на Песках. Ее узнают не только коренные москвичи: обитель изображена на картине Василия Поленова "Московский дворик". На выставке ее можно рассмотреть поближе. Рядом - уже совсем современная фотография отреставрированной церкви. Кажется, время никак не повлияло на эту часть Москвы, но это не так: в 1812 году обитель сгорела, потом ее заново отстроили, а при большевиках - закрыли и отдали госструктурам. Здесь размещались даже кукольные мастерские "Союзмультфильма", так что крокодил Гена и Чебурашка - родом из церкви.

Чуть дальше - фото 1914 года - перекресток Молчановки и Поварской улицы. Этот уголок и перед Первой мировой войной был оживленным, если судить по фотохронике. По Поварской один за другим идут экипажи, а на Молчановке достаточно многолюдно: здесь располагалась гимназия. Ее прекрасно видно на снимке "Шерер и Набгольц": здание с монументальным куполом отличает V-образная форма. В этой гимназии, кстати, учились Борис Пастернак и Владимир Маяковский. Сейчас исторического здания уже нет, как и сама старая Молчановка исчезла. Зато у гимназии неподалеку появился преемник - школа N 91.

Узнаваема и пожарная часть на Пречистенке. Фотографии 1914 года дублируют первые кадры знаменитого фильма "Собачье сердце" Владимира Бортко. Где-то здесь жил добрый повар Влас и ужинали кашей пожарные. Пожалуй, Пречистенка изменилась только в одном: теперь нет каланчи. А можете ли представить себе конные повозки у здания московской мэрии на Тверской? В XIX веке к дому, где сейчас работает правительство Москвы, на литографии стекается знать на модных экипажах: не иначе хозяин, генерал-губернатор, устраивает прием. Автор польстил зданию, немного уменьшил его объемы и сделал гармоничнее. Сейчас к нему надстроены два этажа. Эти и другие далекие и одновременно знакомые уголки Москвы можно увидеть в "Доме на Брестской" бесплатно. Выставка будет работать до 20 декабря.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото