Новости

25.11.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Закрутили вентиль

Россия приостановила поставки газа на Украину
Поставки российского газа на Украину приостановлены с 25 ноября, так как от Киева не поступило предоплаты за топливо, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По мнению главы газового холдинга, тот факт, что Украина не будет покупать отечественный газ, приведет к возникновению рисков для транзита голубого топлива в Европу, а также к возможным проблемам для украинских потребителей.

По словам Алексея Миллера, "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. "Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - заявил вчера Алексей Миллер.

Украина еще до наступления нынешних холодов начала активный отбор газа из подземных газовых хранилищ (ПХГ), которые и так недостаточно заполнены. Объем голубого топлива в ПХГ на начало ноября 2015 года составлял 17,1 миллиарда кубометров. С 1 ноября Украина приступила к его отбору.

Поток российского газа в Европейский союз из России нормальный, зимний газовый пакет по поставкам отечественного газа на Украину также выполняется, заявила вчера пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Каисы Итконен.

Эту информацию подтвердили также и в Польше. Поставки голубого топлива в эту страну с восточного направления осуществляются в нормальном режиме, сообщила накануне пресс-секретарь польской компании-оператора национальной сети газопроводов "Газ-Систем" Малгожата Полковская.

В то же время, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в Европе на сегодняшний день ПХГ заполнены на 80-95 процентов. Риски возможны только при условии аномально холодной зимы. Ноябрь был вполне теплым, и каких-либо тревожных прогнозов о том, что холода будут серьезными, еще нет. "Ситуацию можно назвать абсолютно рабочей, а в целом нужно будет смотреть на температурные графики", - рассуждает эксперт .

По его мнению, как обычно, в декабре Киев ничего покупать не будет. "Наши соседи что-то докупят по реверсу, что-то добудут сами, что-то возьмут из тех же самых ПХГ. Однако к февралю 2016 года объем запасов вполне может опуститься менее чем до 10 миллиардов кубометров, и в итоге Украина снова может начать закупки "голубого топлива" у России", - считает Сергей Пикин.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, решение отказаться от покупок топлива у России было принято после того, как Киев получил от европейских партнеров новые ценовые предложения. Сейчас общее потребление газа Украиной снижено на 20 процентов, добавил он.

Украина в четвертом квартале 2015 года покупает российский газ за 227,36 доллара за тысячу кубометров. Покупка идет за счет кредитных средств - в сентябре этого года Россия и Евросоюз договорились о том, что на закупку газа из РФ до 31 марта 2016 года Старый Свет выделит Украине 500 миллионов долларов.

В ноябре закупки газа Киевом сократились в десятки раз по сравнению с октябрем. 31 октября Украина за счет средств ЕС завершила закупку у "Газпрома" двух миллиардов кубометров газа.

Между тем

Запрет транзитных полетов для российской гражданской авиации, введенный Украиной, в Росавиации назвали "совершенно деструктивной позицией". Большинство российских пассажирских самолетов и так не летают над соседним государством, рассказали "РГ" в ведомстве.

После прошлогодней катастрофы малайзийского "Боинга" в небе над Донбассом абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины в целях безопасности, напомнили в ведомстве. До этого через юг Украины наши перевозчики летали в том числе на отдых в жаркие страны. Сейчас большая часть маршрутов не только российских, но и иностранных компаний пролегает через Ростов-на-Дону и Турцию.

Однако из-за облета Украины и удлинения маршрута все же могут вырасти тарифы на авиарейсы в Молдавию и страны Балканского полуострова, считает замглавы Минтранса РФ Валерий Окулов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу Отношения России и Украины