Новости

25.11.2015 20:00
Рубрика: Власть

Свет с доставкой на дом

Борт МЧС привез в Крым еще триста генераторов
Крым не во мгле. Ситуация серьезная, даже крайне серьезная, но сказать, что полуостров в одночасье погрузился в каменный век, нельзя. Такой увидел ситуацию корреспондент "РГ", вернувшись из поездки по полуострову.

Накануне в крымскую столицу высадился солидный десант федеральных чиновников. Из Москвы в Симферополь прилетели министр энергетики Александр Новак и глава МЧС России Владимир Пучков вместе с заместителями и специалистами.

Они приняли участие в совещании в здании Совета министров Крыма. Потом Владимир Пучков, глава Крыма Сергей Аксенов и полпред Олег Белавенцев посетили симферопольскую клиническую больницу N 6. Прямо из больницы был организован прямой мост с национальным антикризисным центром МЧС в Москве. На том конце селектора Владимира Пучкова приветствовал его заместитель Владимир Артамонов. При этом картинка видео на мониторе что из Москвы, что из Симферополя была примерно одинаковой, в смысле - светлой. Больница полностью оказалась запитана электроэнергией. Кстати, не выглядит темным и сам город. Кое-где светятся даже витрины закрытых на ночь магазинов.

Как подчеркнул на встрече с министром главврач больницы Андрей Дьяков, врачи и пациенты, к счастью, не пострадали от того, что Украина совершила диверсию. А о том, что речь может идти именно о диверсии, сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она сказала, что уголовное дело изначально готовилось к возбуждению именно по этой тяжкой статье 281 УК РФ.

Вообще от поездки сложилось впечатление, что Крым справится с ситуацией. Об этом в кулуарах Сергею Аксенову вполголоса сказал и сам Владимир Пучков. Он признал, что ситуация не рядовая, но примерно так же тяжело бывает на всех катастрофах, которые министр видел в своей практике. Аксенов с министром согласился и также вполголоса сказал: "Да, конечно, справимся".

Другое дело, что украинские диверсанты своими действиями показали, что в энергетической безопасности полуострова были серьезные просчеты. И об этом Аксенов также сказал прямо. Накануне он уволил за профнепригодность министра топлива и энергетики и сказал, что это еще не все кадровые решения. По его словам, многочисленные тренировки по веерным отключениям, которые отрабатывали не раз в Крыму, оказались хороши только в теории. Когда же свет пропал в реальности, выяснилось, что экстренные меры по противодействию электрическому блэкауту неэффективны. Многие власти на местах не смогли обеспечить заявленные на бумаге мощности.

Теперь-то уж точно на всем полуострове проведут реальную инвентаризацию всего, что есть в наличии на электрическом рынке. Причем население относится к временным трудностям со спокойствием. Министр встретил в больнице нескольких пациентов в коридоре приемного покоя. Одна из женщин сказала, что привела сюда дочь, которая подвернула ногу. "Да мы все понимаем и потерпим", - сказала она. Примерно то же сказали и другие пациенты, которые встретились министру по пути. Он заверил людей, что МЧС сделает все, чтобы Крым был со светом до тех пор, пока энергетики не наладят кубанский энергомост с полуостровом.

Вчера стало известно, что очередной борт спасателей привез в Крым еще 300 генераторов в дополнение к 300 поставленным днем ранее.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС ЮФО Отключение электричества в Крыму РГ-Фото