Новости

25.11.2015 19:40
Рубрика: Происшествия

Не выпустили

Фигуранты "Сахалинского дела" остаются под стражей
В среду Басманный суд Москвы продлил до 27 февраля 2016 года срок ареста бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

Обращаясь с ходатайством о продлении экс-чиновнику срока содержания под стражей, следователь заявил, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или продолжить совершать преступления.

Защита, в свою очередь, пыталась опровергнуть эти доводы и просила заменить реальный арест на домашний. Но суд согласился с мнением представителей следствия и прокуратуры. Предыдущий срок ареста фигуранта громкого дела истекает 27 ноября.

Напомним, бывший глава администрации Сахалина является фигурантом двух уголовных дел. Оба о крупных взятках. Вначале, в марте этого года, было возбуждено дело, в котором фигурирует взятка в 5,6 миллиона долларов. Как считают следователи, Хорошавин через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководства сахалинской компании "Энергострой" сумму в размере шести процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы. Следствие считает, что эту сумму он получил в течение двух лет. Тогда же ВИП-чиновник был арестован, а вскоре снят с должности.

Вслед за своим шефом за решетку по этому же уголовному делу отправились заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов, а также Икрамов. Они обвиняются в посредничестве при получении взятки. Накануне им продлили срок ареста до конца февраля следующего года.

Второе уголовное дело - о взятке в размере более 15 миллионов рублей - было возбуждено в отношении экс-губернатора в конце апреля, а в начале июня ему предъявили обвинение по этому делу.

На имущество Хорошавина, которое оценивается более чем в один миллиард рублей, был наложен арест в рамках уголовного дела.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Дело экс-губернатора Сахалинской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники