Новости

25.11.2015 19:35
Рубрика: Власть

Тайный счет

Прокуроры будут искать деньги чиновников, спрятанные за рубежом
Значительную часть взяточничества в России составляют факты так называемой бытовой коррупции, связанные с незначительными суммами. Об этом заявил Генеральный прокурор Юрий Чайка на координационном совещании руководителей правоохранительных органов по вопросу противодействия коррупции.

- К сожалению, по-прежнему высок удельный вес преступлений, выявленных в так называемой бытовой коррупции. В ряде регионов их доля достигает 80 процентов в общем объеме преступлений коррупционного характера, выявленных правоохранительными органами, - отметил Чайка.

По его словам, прокуроры по-прежнему выявляют значительное количество незаконных решений следственных органов при расследовании преступлений коррупционного характера. В частности, отметил Генпрокурор, в нынешнем году было отменено 4,5 тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по подобным преступлениям.

В свою очередь первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман отметил крайне низкий показатель в выявлении фактов отмывания средств, полученных от коррупции. По его словам, ущерб по уголовным делам о мошенничестве с использованием служебного положения составляет 12,7 миллиарда рублей. При этом сумма переданных взяток составила 400 миллионов рублей, полученных - более 1 миллиарда рублей. Однако за весь этот период правоохранители установили всего 65 фактов, связанных с отмыванием коррупционного дохода.

- Цифра совершенно неадекватная реальному положению дел, - заметил Буксман.

По его словам, в этом году в ходе предварительного следствия возмещено лишь 20 процентов - 6 из 28 миллиардов рублей от причиненного преступлениями ущерба.

Первый заместитель Генпрокурора напомнил, что почти два года назад в УПК была введена статься (160.1) об обязанности следователя об установлении и аресте имущества, но эти требования зачастую не выполняются. Так, в некоторых регионах за счет имущества обвиняемого было возмещено менее 1 процента выявленного ущерба.

В то же время уже есть положительный опыт возвращения средств из-за рубежа. Например, благодаря взаимодействию с компетентным органами Латвии удалось достичь признания решения российского суда о возврате в бюджет России 11 миллиардов рублей. В результате сотрудничества с компетентными органами Италии по делу о создании финансовой пирамиды, в результате чего были похищены деньги 4 тысяч граждан, наложен арест на 2 объекта недвижимости, автомобиль и 5 банковских счетов. В связи с этим Александр Буксман предложил руководителям следственных органов ввести специализацию работника в области международного взаимодействия по вопросам возврата активов для более оперативной работы.

Для борьбы с коррупцией Генпрокуратура также намерена использовать возможности Интерпола для проверок наличия счетов чиновников за рубежом.

- Требует совершенствования механизм проведения проверок исполнения требований федерального закона о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть, пользоваться иностранными финансовыми инструментами, - сказал Буксман.

Существенную помощь в этом, по его мнению, могли бы оказать возможности Национального центрального бюро Интерпола МВД России, в связи с чем Генпрокуратурой уже подготовлен проект соглашения о взаимодействии, который направлен главе МВД.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Правительство Генпрокуратура Сведения о доходах чиновников