Новости

26.11.2015 16:36
Рубрика: Экономика

Посадка без самолета

Airbus запатентовала самолет со съемной кабиной для пассажиров. Но создание такого лайнера с нуля потребует около 10 лет и миллиарды долларов
Европейская авиастроительная компания Airbus запатентовала самолеты со съемными кабинами, которые позволят сократить время ожидания посадки. Однако для обслуживания таких лайнеров нужны специально оборудованные аэропорты.

"Съемный модуль включает в себя пол, соединенную с ним верхнюю часть фюзеляжа самолета и торцевые стенки, которые образуют кабину для перевозки пассажиров, багажа, или их комбинации", - сообщает британское издание Daily Mail. По замыслу разработчиков, по прилету в аэропорт назначения кабину с пассажирами можно будет сразу же снять с самолета, а на ее место немедленно установить другую - уже заполненную людьми. Это позволит сэкономить время и авиаперевозчикам и пассажирам, которые будут занимать свои места в салоне заранее - еще на территории аэропорта.

В авиации такое изобретение может стать прорывом, ведь, по данным компании Boeing, каждые сэкономленные десять минут простоя повышают производительность самолета на 8,1 процента. Для авиакомпаний, прибыль которых в среднем составляет 8,27 доллара с человека, это немало. Но не стоит ждать, что самолеты со съемными модулями скоро появятся в наших аэропортах. В популярном журнале об инновациях Wired, проанализировали информацию о заявке Airbus, на днях одобренной Службой патентов и торговых марок США, и пришли к неутешительному выводу: создание такого самолета с нуля потребует около десяти лет и миллиарды долларов вложений. Для обслуживания таких самолетов каждый аэропорт должен иметь соответствующее оборудование - кран и док-станцию, чертежи которых включены в документацию запатентованного изобретения. Но такое переоборудование терминалов также обойдется в немалую сумму, если соответствующее решение вообще будет принято. К тому же мало какая отрасль регулируется так тщательно, как производство самолетов, и получить протокол безопасности, который гарантирует, что съемный модуль не оторвется от лайнера на высоте в тысячи метров, будет непросто.

По прилету в аэропорт кабину с пассажирами можно будет заменить на следующую - уже заполненную людьми. Airbus

Тем временем

Самолеты со съемными кабинами - не единственное за последние несколько лет изобретение Airbus. Daily Mail напоминает, что компания уже выступила с концепцией размещения пассажирских кресел одно над другим, что позволило бы вместить в салон больше людей, предложила устанавливать в самолетах "велосипедные" высокие сидения без спинки, и планирует запатентовать интерактивные стекла иллюминаторов, на которых пассажиры смогут просматривать информацию о достопримечательностях по курсу следования воздушного судна.

Экономика Транспорт Авиатранспорт В мире США