Новости

Пенсионеров 1935 года рождения и старше хотят освободить от взносов на капремонт
Депутаты предлагают определять размер взносов на капремонт в зависимости от возраста жильца: 60 лет - 50%, 70 лет - 25%, после 80 - бесплатно. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Однако эксперты "Российской газеты" усомнились в социальной справедливости идеи.

Хотя именно это было обоснованием внесенного в Госдуму законопроекта. Заместителю директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, кандидату экономических наук Владимиру Назарову инициатива орловских народных избранников кажется "не очень правильной".

"Ставить платежи в зависимости от возраста - странновато. Беднейшие слои населения и так уже получают субсидии. К примеру, если у семьи плата за ЖКХ превышает 22% от совокупного дохода, то на эту разницу она получает субсидии. Непонятно, почему 80-летний пенсионер, проживающий с весьма обеспеченными детьми, должен освобождаться от платы за капремонт", - размышляет эксперт в разговоре с "Российской газетой".

Стоит отметить, что региональные власти на сегодняшний день могут расширять список льготников по оплате капремонта по своему усмотрению, ориентируясь на "толщину" своей казны. Некоторые, например, думают над тем, чтобы освободить от взносов жителей новостроек. Дом-то новый, ремонт ему в ближайшее время не понадобится. А некоторые как раз планируют делать скидки для пожилых людей.

Что касается расширения списка коммунальных льготников на федеральном уровне, то минстрой вышел с инициативой полностью освободить от платы за капремонт одиноких пенсионеров. У них нет родственников и наследников, поэтому квартира позже отойдет в публичную собственность. А значит, возложить бремя расходов на капремонт надо на будущего собственника, государство, говорят в ведомстве.

Однако, по мнению исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, увлекаться расширением федеральных списков не стоит. "Вопрос введения новых льготников требует глубокого анализа, - говорила она ранее. - Если слишком много россиян получат скидку, то могут быть сорваны сроки проведения ремонта. И пострадают те, кто исправно платил полную стоимость".

Между тем другие депутаты предлагают сократить срок перехода из "общего котла" к специальному счету дома с двух лет до одного года. Законопроект с таким предложением внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Авторы этого документа отмечают, что сейчас два года собственники вынуждены платить взносы региональному оператору, хотя могли бы уже начинать копить для себя.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке