Новости

26.11.2015 21:10
Рубрика: Экономика

Владимир Мау презентовал свою книгу о том, как выйти из кризиса

Крупнейший российский экономист, ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау написал книгу о том, как выйти из кризиса. Заливать экономику деньгами, а также выходить из кризиса на основе прошлых опытов нельзя, считает он. Исследование об опыте преодоления экономических кризисов в России было презентовано в четверг.

Название книги - "Кризисы и уроки: экономика России в эпоху турбулентности". По словам Владимира Мау, он посвятил свое исследование Егору Гайдару, с которым он вместе начинал анализ предыдущего кризиса 2008 года.

"Это сюжет, над которым Гайдар работал последние годы своей жизни", - заметил Владимир Мау на презентации своей книги. Свое выступление он начал с цитаты английской королевы Елизаветы II, которую она высказала осенью 2008 года: "Неужели никто из экономистов не мог предсказать кризис?". Владимир Мау пошутил, что строгий научный прогноз отличается от гадания на кофейной гуще тем, что гадания на кофейной гуще иногда сбываются. "Кризис случается позже, чем прогнозировался, и раньше, чем он ожидался", - ироничен экономист.

Как подчеркнул Владимир Мау, кризис - это феномен современного экономического роста, невозможен рост без экономического кризиса. По его мнению, недопущение кризиса - это предотвращение современного здорового экономического роста.

"Сегодня в нашей стране мы наблюдаем переплетение нескольких кризисов", - замечает Владимир Мау. Во-первых, налицо структурный кризис, который сопутствует всем развивающимся экономикам. Во-вторых, мы имеем циклический кризис, который повторяется каждые 7-10 лет. В-третьих, отечественное хозяйство страдает от инвестиционных шоков, связанных с падением цен нефтяных котировок и экономическими санкциями со стороны Запада. При решении такой комплексной проблемы Владимир Мау призывает российских экономических функционеров отказаться от опыта прошлых кризисов.

"Это может только усугубить ситуацию. Генералы готовятся к прошлым войнам, экономисты - к прошлым кризисам", - сказал он.

Автор книги указал на схожесть нынешней финансово-экономической турбулентности с ситуацией, в которой наша страна оказалась в 1980-е годы. Тогда были низкие цены на нефть, бюджет так же страдал от антиалкогольной кампании, тогда же активизировались локальные конфликты.

В ближайшие же 25 лет экономическая повестка для нашей страны, по мнению Владимиру Мау, будет требовать ответа на следующие вызовы: во-первых, это новые формы глобализации и международной экономической интеграции; во-вторых, это реиндустриализация (необходимо найти новые отрасли промышленности, в которых Россия сможет конкурировать с другими экономиками); третий вызов - это умение использовать социально-экономическое неравенство как фактор роста.

"Пафос книги связан с переходом от экономики спроса, которую мы наблюдали во времена Советского Союза, к экономике предложения, которая побуждала бы людей заниматься предпринимательской деятельностью, а, следовательно, - платить больше налогов и делать больше сбережений", - рассказал Владимир Мау. По его словам, проблемы, связанные с решением этой задачи, "лечатся постом и молитвами, а не резкими реакциями". "Нужно повышать качественные показатели нашей экономики, а не заливать те или иные ее отрасли деньгами", - категоричен ученый.