Мониторинг природной ситуации, обмен оперативной информацией и данными очередных измерений, оповещение о приближающихся неблагоприятных метеоявлениях - это и многое другое давно стало нормой в работе сотрудников Росгидромета и Белгидромета. В чем корреспондент "СОЮЗа" убедилась лично, побывав на заседании совместной коллегии.
- Лет двадцать назад приборная база наших станций и институтов практически не пополнялась, а то, что имелось, не отвечало требованиям дня, - сказал глава Росгидромета Александр Фролов. - За последние годы разработано оборудование, о котором мы даже мечтать не могли. Что важно: отечественное! К примеру, система связи для сбора данных через спутник. В России ведь очень много мест, где нет населенных пунктов, отсутствует электричество, не работает сотовый телефон, а данные, собранные нашими специалистами, можно передать только через спутник. И вот такая технология теперь создана по нашему заказу. Появился разработанный на российском предприятии новый зонд, который может использовать сигнал GPS/ГЛОНАСС...
Много говорилось на коллегии о двустороннем сотрудничестве. По словам главы Белгидромета Марии Герменчук, оно не ограничивается измерениями и оповещениями.
- Взаимодействие в рамках Союзного государства позволяет нам иметь доступ к актуальным научным исследованиям, к получению важных аналитических материалов, - сказала корреспонденту "СОЮЗа" Мария Григорьевна. - Тематика двусторонних контактов постоянно расширяется. В первый день заседания мы подписали план оперативного взаимодействия между Росгидрометом и Белгидрометом. Он предусматривает, в частности, оперативное оповещение о неблагоприятных метеоявлениях. Особенно большое значение это имеет в наших приграничных областях. Там, где активный транспортный трафик, где требуется взаимодействие при контроле за трансграничным переносом потенциального загрязнения. Кроме того, мы много работаем над стратегическими решениями.
Приграничное сотрудничество региональных метеослужб в числе приоритетных. Оно, как планируется, будет развиваться и дальше.
Что касается новой программы Союзного государства, рассчитанной на 2016-2020-й годы, то упор в ней делается "на внедрении результатов научных работ в жизнь". Разработали современную модель прогноза погоды? Адаптируйте ее для конкретной территории. Освоили получение оперативных данных об изменениях погоды? Научитесь детализировать прогноз, чтобы в хозяйствах, в тех или иных населенных пунктах Беларуси и России могли бы учитывать его "здесь и сейчас", а не гадать, "выпадение осадков в течение суток" - это текущей ночью, ближе к полудню или к следующему вечеру...
И, наконец, о самой погоде. Поинтересовалась у Александра Фролова и Марии Герменчук, чем она порадует или, наоборот, огорчит, например, в конце декабря, перед новогодними торжествами? Мария Григорьевна улыбнулась: "Погода обещает быть праздничной!". Александр Васильевич подтвердил: "Скучать нам не даст!".