Новости

26.11.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Не выше уровня инфляции

Тарифы на коммуналку в столице вырастут с 1 июля 2016 года
Мэр сергей Собянин вчера подписал постановление правительства Москвы о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Произойдет оно в 2016 году один раз - с 1 июля.

Платить москвичи за коммуналку с этого момента будут на 7,5% больше, чем сейчас. Это предельный индекс, выше которого роста тарифов в Москве не будет. Столица ставит перед собой цель, чтобы повышение оказалось не выше уровня инфляции. Этого правила правительство Москвы придерживается уже не первый год. Напомню, в текущем году тарифы на коммуналку в столице выросли на 10%, в то время как инфляция к концу года ожидаетcя, по прогнозу, примерно на уровне 16,6%. А в самом благополучном 2014 году, когда инфляция в стране составляла 9%, тарифы на услуги ЖКХ в Москве выросли всего на 6%.

Да и вообще темпы роста тарифов в столице в целом за последние 5 лет (время работы правительства Собянина), сократились в 1,5 раза. Об этом мэр сообщил, отчитываясь в Мосгордуме перед депутатами за работу во главе столицы в течение своей пятилетки. Объяснил он это тем, что из инвестиционных программ были исключены все избыточные и нерациональные проекты, что и позволило в конечном счете снизить финансовую нагрузку на москвичей. И другое, не менее важное обстоятельство: Москва не испытывает дефицита ни электроэнергии, ни тепла. Не случайно за два месяца нынешнего отопительного сезона, стартовавшего в городе с 4 октября, как доложил на последнем заседании правительства Москвы руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский, от москвичей не поступило ни одной жалобы на то, что в их квартирах холодно. В отличие от прежних лет, нет у города сейчас и проблем с подключением новых потребителей. Более того, они подключаются к сетям втрое быстрее - за 3 месяца вместо прежних 9.

Экономика ЖКХ Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Регулирование тарифов в ЖКХ