Новости

26.11.2015 17:50
Рубрика: В мире

Европарламент раскритиковал Кишинев за коррупцию

Власти Молдавии, декларирующие свои европейские стремления, удостоились резкой критики со стороны Европарламента за коррупцию, которая в обилии звучала в ходе "молдавских" парламентских слушаний в Брюсселе. Европейские депутаты обсуждали кризисную ситуацию в республике, сотрясаемой многотысячными протестами, приведшими к отставкам двух правительств.

"Не удивляет, что в Кишиневе правительства сменяются как времена года. У Молдавии в распоряжении были все политические инструменты, которыми располагает ЕС, чтобы обеспечить стимулы процессу европеизации, она дошла до состояния политического хаоса, хотя прежде являлась передовиком реформ", - заявил докладчик Петрас Аустревичус.

С этими выводами целиком согласился председатель комиссии по внешней политике Европарламента Эльмар Брок, от себя добавивший, что победившие на выборах в ноябре прошлого года проевропейские партии "оказались не в состоянии завоевать доверие граждан, выполнить свои цели по модернизации государства, борьбе с коррупцией".

И даже "адвокаты" Молдавии из Румынии не стали смягчать или оспаривать высказываемые критиками мнения.

"Молдавские политики, которые пришли к власти в результате парламентских выборов год назад, привели страну к хаосу и политической нестабильности, а ситуация продолжает ухудшаться. Нынешнее положение дел разочаровывает и вызывает озабоченность.

Пришедшие к власти партии продемонстрировали свой непрофессионализм и трусость, тем самым потеряв доверие народа. За этот год, из образцового ученика Молдавия превратилась в страну, в которой царит лишь хаос", - заявил депутат от Румынии Дан Преда.

Также Преда перечислил несколько причин, которые привели беспрецедентному политическому кризису в Молдавии. Во-первых, как ни странно, румынский депутат вспомнил о России, которая, якобы, пытается удержать Молдавию под своим контролем. Но после этого, сугубо ритуального заявления, заговорил о реальном положении вещей. "Во-вторых, это безудержная власть олигархов, захвативших некоторые политические партии в Молдове, а также государственные учреждения и институты власти. В-третьих, это высокий уровень коррупции, ослабивший правовые институты. Я считаю, что мы должны вмешаться в эту ситуацию", - сказал румынский депутат.

Депутат из Германии Гельмут Шольц резюмировал дискуссию, заявив что "Молдавия является олигархическим государством, страна терпит фиаско, а политический класс действует исключительно в своих интересах".

"За последние годы было слишком много досрочных выборов и отставок правительства, и нескончаемой коррупции. Это отмечают уже и политические аналитики, которые знают ситуацию в Молдавии. В настоящее время мы наблюдаем то, что эксперты назвали бы политическим провалом. Что мы можем ожидать, если мирные демонстранты лишены права собственного голоса и мнения", - заявил Шольц.

В мире экс-СССР Молдавия Международные организации Европейский союз Европарламент Протесты в Кишиневе