Новости

25.11.2015 21:16
Рубрика: Экономика

Кур завернули

Россия ограничила поставки турецкой курятины
В Россию будет запрещен ввоз продукции из курицы с одного из крупнейших турецких предприятий. В еде нашлась листерия - бактерия, которая может быть опасна для человека.

Решение об ограничении поставок продукции турецкого концерна Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti 16 ноября принял Россельхознадзор. Оно вступит в силу с 1 декабря этого года. Компания занимает примерно 10 процентов турецкого рынка продукции из мяса птицы, в том числе полуфабрикатов.

Ее бренд мало известен в России. Всего мясо птицы в Россию поставляют 16 турецких предприятий. На продукцию шести из них сейчас введены временные ограничения.

В последние несколько месяцев поставки турецкой птицы сократились до минимума, указывает директор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, Турция поставляла в Россию в основном замороженные продукты невысокого качества и низкой стоимости.

По ее словам, введенные ограничения на российских прилавках никак не скажутся. Сейчас российские производители практически полностью обеспечивают внутреннее потребление мяса птицы и уже активно налаживают экспортные поставки. Доля импорта в Россию не превышает 10 процентов от объема всего рынка. "Нас импорт мяса птицы вообще не интересует, откуда бы то ни было", - заключает собеседница "РГ".

Россельхознадзор между тем не планирует вводить дополнительных требований к продукции, поставляемой из Турции. Контроль за ввозимой в страну продукцией "и без того жесткий, причем не только по отношению к Турции, но и ко всем странам-поставщикам", говорят там.

Тем временем

Россия при необходимости сможет заместить импорт овощей из Турции поставками из Ирана, Израиля, Марокко и других стран. Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. "На долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из Ирана, Марокко, Израиля,Азербайджана, Узбекистана", - сказал министр.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Запрет на ввоз мясной продукции