Новости

26.11.2015 08:29
Рубрика: В мире

Каждый третий хотел бы остаться

Больше половины трудовых мигрантов из Киргизии пребывают в столице РФ или Московской области. Примерно треть граждан КР, работающих в РФ, хотели бы остаться в России. Данные об этом озвучили на форуме "Защита прав трудящихся мигрантов и членов их семей в изменяющейся среде", прошедшем в Бишкеке.

По словам российского эксперта Андрея Якимова, на сегодня в Российской Федерации официально зарегистрировано свыше полумиллиона киргизстанцев. Около двадцати процентов мигрантов - несовершеннолетние, приехавшие в РФ вместе с родителями.

Как отметили участники форума, вступление Киргизии в Евразийский союз открыло для мигрантов общий рынок труда, а члены их семей получили особый статус, позволяющий продлить срок пребывания в РФ на основании трудового договора. Граждане КР, кроме того, получили гарантии в областях здравоохранения и образования как мигранты. Но, вместе с тем, решения требует еще ряд проблем, большей частью связанных с недостатком информации.

Как оказалось, многие мигранты до сих пор не оформляют должным образом трудовые отношения с работодателем, из-за чего позже возникают проблемы с пребыванием на территории РФ. Часть граждан КР в то же время стали заложниками неполной или недостоверной информации о вступлении республики в Евразийский союз в первые месяцы этого года.

- С августа по сентябрь текущего года в Москве проводилось исследование с целью сравнения положения наших трудовых мигрантов до и после вступления КР в ЕАЭС, - поясняет директор общественного фонда "Центр содействия международной защите" (Киргизия) Акылбек Ташбулатов. - Киргизстанцы стали жертвами ложных заявлений в СМИ о том, что в новом формате не требуется оформлять никаких документов. Граждане КР, сами того не зная, нарушали законы пребывания на территории РФ. Ведь новые правила начали действовать только после вступления в ЕАЭС - с августа текущего года. По этой причине к концу 2015 года число граждан КР в черном списке ФМС РФ может увеличиться.

Тем временем

По данным Национального института стратегических исследований КР, в Россию выезжает порядка 80 процентов трудовых мигрантов из Киргизии. Граждане КР работают практически во всех регионах РФ, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и Приморский край. Но наиболее привлекательны для них Уральский и Сибирский федеральные округа, а также Центральный федеральный округ, Москва и Санкт-Петербург.

В мире экс-СССР Киргизия