26.11.2015 08:18
    Поделиться

    В Киргизии родился шестимиллионный житель

    Сегодня, 26 ноября, по подсчетам Национального статистического комитета и правительства Киргизии, в республике родился шестимиллионный житель. В Нацстаткоме утверждают, что у младенца будет больше сверстников, чем у представителей предыдущих поколений. Это, как отмечается, связано с ростом рождаемости в 2000 годах.

    К сенсационному событию в Киргизии стали готовиться с мая после неожиданного заявления президента КР Алмазбека Атамбаева. На церемонии награждения матерей-героинь, глава республики сообщил, что к октябрю население страны официально достигнет шестимиллионной отметки, и связал это с "хорошими демографическими показателями". Впрочем, в октябре Нацстатком скорректировал прогноз, передвинув примерную дату рождения "юбилейного" ребенка сначала на вторую половину ноября, а затем обозначив уже точнее - концом текущего месяца.

    Девятого ноября правительство республики назвало, наконец, точную дату, когда население КР перевалит за очередную миллионную отметку. Кабинет министров создал рабочую группу, которая точно определит, кого из появившихся на свет 26 ноября будут чествовать. "Шестимиллионному киргизстанцу однозначно будет оказано внимание и со стороны главы государства, и со стороны правительства", - заявила вице-премьер-министр КР Гульмира Кудайбердиева.

    По ее словам, на 24 ноября был сформирован список из 500 женщин, готовящихся стать матерями. Между тем, по оценкам Нацстаткома, каждый день в республике рождаются 379 детей.

    В целом население Киргизии в демографическом отношении молодое. Примерно треть жителей - дети и подростки, еще около 60 процентов - жители трудоспособного возраста. При этом стареть население пока не собирается. Специалисты объясняют это высоким уровнем рождаемости, благодаря которому республике удалось преодолеть тенденцию к сокращению численности жителей из-за значительной миграции.

    - У нас же рождаемость повышается даже среди городского населения, - утверждает директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Талант Султанов. - Кроме того, наблюдается здоровый гендерный баланс. Число девочек и мальчиков одинаково.

    По прогнозам НИСИ, к 2030 году число жителей республики перевалит за восемь миллионов, а к 2050-му - за 11,5 миллиона человек. С подобными оценками согласен и Нацстатком, ссылаясь на данные проведенного не так давно социологического исследования. Согласно ему, в среднем как мужчины, так и женщины, проживающие в Киргизии, хотели бы иметь четверых детей. "Вероятно, в ближайшем будущем уровень рождаемости в стране останется высоким", - предполагают в Нацстаткоме.

    Вместе с тем наиболее высокий уровень естественного прироста населения отмечался в южных регионах республики - Баткенской и Ошской областях, а наиболее низкий - в северных: Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской. Чаще всего дети рождаются в семьях, проживающих в сельской местности. Прирост городского населения в то же время за последние пятьдесят лет был ниже, за исключением "индустриальных" периодов 1959-1970 и 1970-1979 годов, когда в крупных населенных пунктах отмечался приток квалифицированных кадров.

    Справка "РГ"

    В 1925-1926 годах население Киргизии составляло миллион человек. В 1958-м это число удвоилось, а в 1971 году - утроилось. В 1985 году в Киргизии насчитывалось уже четыре миллиона жителей, в 2002-м - пять миллионов. Рост населения в республике отмечался, несмотря на значительный отток мигрантов. В начале 1990-х был зафиксирован массовый выезд из КР этнических немцев - преимущественно в ФРГ, а затем русскоязычных граждан - в основном в Россию.

    Мнение

    Паиза Суюмбаева, статс-секретарь министерства здравоохранения КР:

    - В республике наблюдается сокращение детской смертности в возрасте до пяти лет на две трети по сравнению с показателями 1990-х годов, чему способствовали принятие ряда законов и программы по улучшению перинатальной помощи. Вакцинацией охвачено 80 процентов детей от двух до трех лет. По отдельным видам прививок - 95 процентов. К сожалению, мы пока не добились стопроцентной вакцинации. Одна из причин отказа от прививок - религиозные убеждения.

    Поделиться