Новости

Приняты правила записи на видео нотариальных действий
Федеральная нотариальная палата утвердила порядок использования нотариусами средств видеофиксации. Теперь любое нотариальное действие - от обычной доверенности до завещания - может быть снято на камеру и лечь в специальный архив.

Видеофайл поможет снять все вопросы в спорной ситуации. Действительно ли именно этот человек оформил доверенность? Да: смотрите сами. В здравом уме был почтенный муж, когда отписал почти все состояние молодой жене, обидев прежнюю семью? Возможно, он был неправ, но взгляните - человек был трезв, спокоен и явно осознавал, что делал. Нотариус лишь все зафиксировал.

Кстати, настоящим бичом в правовой практике стали посмертные экспертизы. Они нередко задним числом признавали человека безумным, и в итоге завещание отменялось. Но, по сути, у человека отбирали право на последнюю волю, получалось, что даже после смерти нельзя идти против родни, хотя бы она и помогла раньше срока сойти в могилу. Ведь бывает и так.

Как рассказывают практики, порой доходило до абсурда: человек взял утром справку из психдиспансера о полном своем здоровье, вечером оформил завещание, умер в свой срок, а суд взял и отменил завещание. Некие эксперты заявили, что человек сошел с ума по дороге из диспансера к нотариусу. И суд этому поверил. Нотариусу в такой ситуации остается только развести руками. Из-за подобной практики некоторые юристы даже стали отговаривать граждан оформлять завещания. Мол, гиблое дело: если родственники окажутся недовольны своей долей, то пойдут в суд. И есть большой риск, что человек в мантии перечеркнет последнюю волю.

Однако сейчас все должно измениться. Недавно вступил в силу закон, придающий повышенную доказательную силу нотариальному акту. Это значит, что удостоверенное нотариально, например, завещание оспорить нельзя. Возможно лишь оспорить в особом порядке незаконность самого совершения нотариального действия. Скажем, если нотариус нарушил какую-то процедуру, допустим, не проверил все документы. И здесь особое значение приобретает видеофиксация, она защитит и нотариуса, и гражданина, оформившего завещание, от необоснованных обвинений. Ведь, лишившись возможности обжаловать суть, недовольные родственники, как нетрудно предположить, будут цепляться к процедуре. Видео прекрасно покажет, что делал нотариус, и если все было правильно, этого не скроешь. Более того, как поясняют эксперты, отказ гражданина совершать нотариальное действие с применением видеофиксации уже может стать поводом для сомнений нотариуса. Возможно, у человека какие-то нечистые цели. "Несомненно, видеофиксация не только станет еще одним элементом подтверждения высокой степени достоверности нотариального акта, обладающего повышенной доказательственной силой, - сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, - но и станет надежным инструментом нотариуса, несущего полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности, в борьбе с мошенниками и недобросовестными действиями". Точно так же на видео будет фиксироваться, например, оформление договора дарения или пожизненной ренты. И всегда можно будет убедиться, что на человека никто не давил, он даже рад был сделать дорогой подарок кому-то близкому. В ФНП особо подчеркивают, что применение видеофиксации не отражается на стоимости нотариальных услуг.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке