Новости

26.11.2015 11:35
Рубрика: В мире

В Киев с гранатометом

США выделили 300 миллионов долларов Украине на закупку оружия, в том числе летального
Президент Украины Петр Порошенко приветствовал подписание американским лидером Бараком Обамой проекта оборонного бюджета США на 2016 финансовый год, который в числе прочего предусматривает выделение Киеву до 300 млн долларов военной помощи, включая поставки оружия.

"Спасибо президенту Обаме за мощную военную помощь Украине! Это пример партнерской солидарности и поддержки", - написал Порошенко в своем Twitter.

Чему так обрадовался украинский лидер, не совсем понятно. Обама в среду действительно поставил свою подпись под обновленным законопроектом о расходах на оборону на 2016 финансовый год в объеме 607 млрд долларов. Один из разделов документа наделяет министра обороны США полномочиями израсходовать по согласованию с госдепартаментом до 300 миллионов долларов на оказание помощи Украине в сфере безопасности и ведения разведки. Под этим в том числе понимается и возможность поставок оружия, включая противотанковые комплексы. Однако пункт лишь разрешает, а не обязывает администрацию принять такое решение и устанавливает верхний потолок расходов, оставляя конкретные шаги и суммы на ее усмотрение.

Если говорить об оружии, то новость для Украины небольшая, поскольку правом на его поставки для ВСУ конгресс наделил Обаму еще в конце 2014 года, однако президент этими полномочиями не пользовался, а после "Минска"-2 в феврале текущего года положил конец спекуляциям на эту тему, в который раз отказавшись вооружать украинских силовиков.

Никаких сигналов о готовности пересмотреть свою позицию Белый дом не давал, этот вопрос публично вообще не обсуждался последние несколько месяцев и Киеву вряд ли стоит рассчитывать на принципиальные сдвиги по оружию на фоне работы по реализации "минских договоренностей".

Благодарность за "мощную поддержку" Обаме звучит неоднозначно и потому что, откровенно говоря, американский президент категорически противился идее поставок оружия на Украину и публично грозился наложить вето на соответствующий законопроект в 2014 году, подписав его только после того, как стало очевидно, что обе палаты конгресса подавляющим большинством поддерживают документ и смогут преодолеть президентское вето. Если уж Порошенко не терпится поблагодарить кого-то в Вашингтоне, так это конгрессменов, где подавляющее большинство действительно призывало администрацию вооружать Киев и проводить более жесткую линию в отношении России, систематически включая соответствующие положения в оборонный бюджет.

До сих пор Обама был категорически против поставок оружия на Украину

Впрочем, стоит отметить, что сдержанная позиция по оружию тем не менее не помешала администрации поставлять на Украину различные виды "нелетальной" помощи, а также организовать обучение на полигоне в Львовской области батальонов Национальной гвардии Украины. На днях американские десантники начали очередной цикл обучения, теперь уже для подразделений ВСУ. В администрации давали понять, что эта работа будет продолжена.

Ликование Порошенко можно объяснить разве что тем, что поводов для радости у украинского лидера в последнее время не так много. После того, как в начале сентября орудия на Востоке Украины затихли, а обстановка вокруг Сирии, напротив, приковала к себе внимание всей планеты, для высокопоставленных американских политиков и крупных СМИ украинская тема ушла на второй план. Работа теперь больше ведется на уровне западных руководителей среднего звена, которые переключилось с военного конфликта на давно обещанные украинской властью реформы. И уже не раз в США с разочарованием обращали внимание на неспособность правительства в Киеве бороться с коррупцией. На 7 декабря намечен визит в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. Наверняка Байден приедет не с пустыми руками - возможно публично объявит об очередном пакете нелетальной помощи или о выделении обещанного 1 миллиарда долларов в форме кредитных гарантий. Однако за закрытыми дверьми тон американского куратора может быть куда более требовательным, ведь в каждом отчете Белого дома о телефонных переговорах Байдена с украинскими лидерами обязательно фигурирует призыв ускорить борьбу с коррупцией.

Раньше Порошенко и его команда, вероятно, пытались сваливать свои неудачи на конфликт на Донбассе. Теперь этот аргумент исчез. Окончательно ли? Или Порошенко, ликуя о военной поддержке США, имеет на нее конкретные виды?

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Павел Дульман/Иван Егоров

Между тем

Как следует из подписанного Обамой текста военного бюджета, из 300 миллионов долларов помощи Украине только 50 может быть потрачено на поставки "летальных вооружений". То есть "противотанкового оружия, минометов, крупнокалиберного оружия и боеприпасов к нему, гранатометов с гранатами, а также легкого стрелкового оружия". Хотя названия конкретных типов оружия в документе не указаны, украинские политики неоднократно озвучивали американским "друзьям" свои пожелания. В частности, много говорилось о поставках противотанковых комплексов "Джавелин" - их поставки обещал сенатор Джон Маккейн. "Противотанковые комплексы "Джавелин" - один из ключевых видов вооружения, которые, на наш взгляд, мы должны предоставить", - заявил недавно он после встречи с очередными украинскими визитерами.

Кроме того, среди пожеланий украинской стороны значилась широкая номенклатура стрелкового оружия, например, крупнокалиберные снайперские винтовки "Баррет", скорострельные пушки "Бушмастер", противотанковые ракеты TOW и многое другое.

Подготовил Павел Дульман

МИД России

Бомбардировки, которые проводят российские Военно-космические силы в Сирии, направлены на недопущение разрастания "Исламского государства" (организация запрещена в России), потому что не бороться с террористами, закрыть на них глаза - это "страусиная позиция". Так описал мотивацию России постоянный представитель нашей страны при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Это была бы, как мы, русские, говорим, страусиная философия - закопать голову в песок и верить, что тебя не тронут. Мы знаем, например, что более двух тысяч россиян сражаются в Сирии на стороне "Исламского государства" и других террористических групп. Мы не хотим, чтобы эти люди вернулись в Россию - мы пошли туда в попытке предотвратить распространение ИГИЛ на Россию, ее союзников и соседей", - сказал он, отвечая на вопрос телеканала "Евроньюс", не разочаровались ли россияне в сирийской операции после террористического акта в небе Синая и инцидента с Турцией. При этом Чижов исключил вероятность возможного военного ответа Анкаре за сбитый Су-24.

"В военном плане мы, разумеется, не собираемся объявлять Турции войну, но дальнейшие операции российских ВКС в Сирии будут сильнее защищены. Но, разумеется, этот инцидент, эта провокация с турецкой стороны негативно отразится на наших двусторонних отношениях", - сказал Владимир Чижов. Он также в очередной раз напомнил европейским журналистам, что российский бомбардировщик не нарушал воздушное пространство Турции и, согласно всем признакам, провокация против него готовилась заранее.

"Это не было нарушением турецкого воздушного пространства - вольным или невольным. При той скорости, которой обладают такие самолеты, пролет над территорией соседней страны занял бы считаные секунды. Это гораздо меньше, чем требуется в данном случае турецким истребителям, чтобы по приказу подготовиться, взлететь и сбить российский самолет. Это ясное указание на то, что весь инцидент был спланирован заранее", - заявил российский дипломат.

В мире США Политический кризис на Украине