Новости

26.11.2015 16:30
Рубрика: Власть

Бороться вместе

Парламентарии стран ОДКБ выступили против имитации борьбы с террором
"Мы вместе будем бороться с терроризмом и выиграем эту войну", - говорили парламентарии стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые собрались в Санкт-Петербурге. Главы парламентов Ирана, Пакистана, Афганистана и других стран, которые не понаслышке знают об этой угрозе, приветствовали действия России. Ведь если на Западе борьба с терроризмом превратилась в "игру" и "имитацию", то в РФ за дело взялись серьезно, оценили представители стран-партнеров по ОДКБ.

Усиление террористической угрозы выводит организацию на первый план: в новой архитектуре безопасности ей отводится одна из центральных ролей. Неслучайно в Таврический дворец, где проходила сессия, съехались представители не только стран организации (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана). Прибыли делегации Афганистана и Сербии (эти две страны имеют статус наблюдателя), а также Пакистана и Ирана.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, которого на три года переизбрали председателем ассамблеи, начал с самого актуального - инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. "Это было сделано самым подлым, трусливым и коварным образом, - оценил Нарышкин. - Мы квалифицируем это как преступление, как организованное убийство". Он добавил, что "в этом преступлении есть действующие лица и исполнители в лице политического и военного руководства Турции". В России, по его словам, расценивают содеянное как "акт пособничества международному терроризму".

Теперь неизвестно, когда в парламентские отношения РФ и Турции вернется атмосфера доверия, сомневается спикер Госдумы. "Хотя я понимаю, что тот преступный приказ отдавали не парламентарии", - добавил он.

Выступавший следом глава нижней палаты Афганистана Адбул Рауф Ибрагими поблагодарил Россию за помощь в борьбе с терроризмом. В свою очередь, спикер Национальной Ассамблеи Пакистана Сардар Аяз Садик выразил уверенность: "Мы вместе будем бороться и выиграем эту войну!" Он подробно рассказал о том, как его страна страдает от мирового зла: Пакистан, по его словам, потерял по этой причине более 65 тыс. жизней. Террористы наносили удары по религиозным сооружениям, брали детей в заложники. "Террористическая угроза не имеет принадлежности к религии, сочувствия к детям и женщинам, - резюмировал парламентарий. - Мусульманство часто ассоциируется с терроризмом, но наша религия говорит: "Если убиваешь человека, убиваешь все человечество".

"Мы полностью разделяем ваше мнение, - уверил спикер российской Госдумы. - Террористы прикрываются исламом, но мы знаем, что это, на самом деле, мирная религия".

Представитель Пакистана также рассказал о том, что его страна и другие государства региона получают минимум помощи от международного сообщества, стран Запада. Представитель парламента Ирана Алаэддин Боруджерди прямо говорил об имитации деятельности коалиции, созданной под эгидой США. "Американцы борьбу с терроризмом превратили в игру, а Россия очень серьезно и эффективно делает свое дело, - оценил иранец, - и я уверен, что ваша страна освободит мир и регион от террористов".

Он заявил о том, что Иран готов делиться опытом борьбы с терроризмом, который страна накопила в течении десятилетий, - в том числе, готова к обмену информацией по поводу запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Как напомнил Сергей Нарышкин, в Багдаде уже эффективно действует единый информационный центр Ирана, Ирака, Сирии и Российской Федерации. На основании разведданных, поступающих в этот центр, российская авиация успешно наносит удары по объектам инфраструктуры террористических организаций. "Надеюсь и уверен в том, что наша коалиция, которая ведет прямую борьбу с международным терроризмом, будет только расширяться,- сказал спикер Госдумы. - Говоря о реальной борьбе, это говорю в сравнении с другой коалицией, которая, на мой взгляд, имитирует эту борьбу".

Как заявил в разговоре с журналистами глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, одной из целей инцидента с российским бомбардировщиком как раз и было стремление сорвать создание коалиции, где осью могла бы стать связка Москва - Париж. К ней могли бы присоединиться многие европейские страны и даже США, сказал сенатор. Но все же сегодня шанс на то, что эта коалиция будет создана, сохраняется, считает он.

Участники сессии ПА ОДКБ приняли официальное обращение к парламентам мира и международным парламентским организациям: они призывают объединить усилия в противодействии терроризму. Парламентарии решили совершенствовать национальные законодательства в сфере терроризма - в частности, речь о пресечении его финансирования. Для целей этой борьбы ОДКБ собирается объединить усилия с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС).

Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Терроризм Антитеррор Международные организации ОДКБ ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Атака Турции на российский Су-24