Новости

25.11.2015 14:00
Рубрика: Культура

Зеркало для режиссера

Кто вошел в лонг-лист "Золотого орла"?
Завершается формирование списка претендентов на награды российской национальной кинопремии "Золотой орел-2015".

В номинации "Лучший фильм" будут представлены 37 лент, показанные с 1 ноября 2014 года по 31 октября 2015 года. В номинациях "Лучший анимационный фильм" - 29 соискателей, "Лучший неигровой фильм" - 29, "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" - 26. В "Золотом орле" принимают участие и белорусские кинематографисты и мультипликаторы. В числе их заметных работ - анимационный проект, посвященный классической музыке.

По числу номинаций в лонг-листе лидируют "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе (11 номинаций), "Наследники" Владимира Хотиненко и "Батальонъ" Дмитрия Месхиева (по 12 номинаций).

"Наследники" - это уже 25-я лента талантливого режиссера, автора "Мусульманина", "Макарова", "Зеркала для героя"...

На недавнем кинофестивале "Лiстапад" Александр Миндадзе, который, кстати, снял на "Беларусьфильме" свою первую короткометражку, а затем фильмы "Плюмбум" и "Слуга", рассказал на мастер-классе в Минске, о чем его новая картина:

- Фильм - об атмосфере приближения войны. Это по-прежнему действует на современного зрителя. Картину мы сняли в технике экспрессионизма, с рельсов, но с подвижной "головкой" камеры...

Пять и более номинаций на премию у фильмов "Ангелы революции" Алексея Федорченко, "Арвентур" Ирины Евтеевой, "Орлеан" Андрея Прошкина, "Пионеры-герои" Натальи Кудряшовой, "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего, "Про любовь" Анны Меликян, "Страна ОЗ" Василия Сигарева и "Чайки" Эллы Манжеевой.

Фильм Алексея Федорченко " Ангелы революции" был показан в 2014 году на кинофестивале в итальянской столице. "Под электрическими облаками" Германа-младшего, "Чайки" Эллы Манжеевой и "Пионеры-герои" Натальи Кудряшовой зрители могли посмотреть на последнем Берлинском кинофестивале, а "Страна ОЗ" получила награду на минском "Лiстападе".

"Пионеры-герои" - режиссерский дебют актрисы МХТ Натальи Кудряшовой. Кстати, фильм удостоен сразу трех призов кинофестиваля "Лiстапад".

Картина "Батальонъ" Дмитрия Месхиева - о знаменитом "Батальоне смерти", которым командовала легендарная Мария Бочкарева. Батальон был сформирован в 1918 году Временным правительством для подъема морального духа солдат на фронтах Первой мировой. В фильме одну из главных ролей сыграла актриса Брестского академического театра имени Ленинского комсомола Янина Малинчик. На 68-м Каннском кинофестивале "Батальонъ" был представлен как часть мирового киноальманаха. Альманах будет состоять из четырех новелл, которые снимут режиссеры из Великобритании, Франции, Германии и России.

Среди мультипликационных фильмов номинируется анимация "Иоганн Штраус" Елены Петкевич (киностудия "Беларусьфильм") из цикла "Сказки старого пианино".

Культура Кино и ТВ Наше кино Премия "Золотой орел"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники