Новости

26.11.2015 13:40
Рубрика: Власть

Кремль: Отношениям России с Турцией нанесен сокрушительный ущерб

После атаки на российский бомбардировщик Су-24 российско-турецким отношениям нанесен сокрушительный ущерб, заявили в Кремле.

"Безусловно, исправить такой достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно, очень тяжело. Это слишком серьезное происшествие, с очень серьезными, неминуемыми последствиями", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Разумеется, мы очень дорожили нашими двусторонними отношениями - отношениями, действительно, партнерскими, взаимовыгодными и очень перспективными", - добавил представитель Кремля.

"Конечно, мы по-прежнему ждем объяснений, реалистичных объяснений от турецкой стороны", - сказал Песков. "Мы в первую очередь обращаем внимание на объективные оценки, которые указывают, в первую очередь, на то, что эта преступная атака на российский самолет была осуществлена в сирийском небе", - подчеркнул он.

В Москве рассчитывают, что осложнение отношений с Турцией не повлияет на судоходство через черноморские проливы, которое регулируется конвенцией Монтре.

Отдельной встречи президентов России и Турции в рамках конференции ООН по климату в Париже не планируется, заявили в Кремле. Также нет информации о предстоящих телефонных беседах.

Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в декабре в Россию пока не отменен. "Ситуация не прояснилась, официально никакой отмены пока не было, но вместе с тем, безусловно, сейчас в воздухе висит много вопросов относительно возможности проведения этого мероприятия. Но подчеркиваю, отмены пока не было", - сказал Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Российско-турецкие отношения Атака Турции на российский Су-24