Новости

25.11.2015 20:20
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Пилот под прикрытием

Безопасность наших летчиков в Сирии обеспечат системы ПВО малой и большой дальности
По поручению президента РФ в минобороны разработали план действий, который наши военные реализуют в связи с уничтожением бомбардировщика Су-24 и необходимостью усиления системы ПВО вокруг авиабазы Хмеймим и в зонах боевой работы российских самолетов.

Этот план уже утвердил Верховный главнокомандующий. "Я прошу всех, кого это касается, приступить к его немедленному исполнению", - распорядился министр обороны Сергей Шойгу в среду утром на коллегии военного ведомства. Он пообещал, что Минобороны России в дальнейшем, как и раньше, не оставит без внимания подобного рода инциденты. Тем более что сбитый в Сирии бомбардировщик Су-24 - это особенный случай.

Первая реакция на него наших военных стала известна уже во вторник вечером. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской срочно собрал на брифинг журналистов и помимо деталей утреннего инцидента рассказал о трех первоочередных шагах. Кроме того, что Россия прекращает контакты с Турцией по военной линии, решено все действия нашей ударной авиации в Сирии осуществлять только под прикрытием истребителей.

А еще речь, по сути, идет о создании в сирийском небе сплошной зоны ПВО. Эта задача в том числе ляжет на крейсер Черноморского флота "Москва", оснащенный зенитным ракетным комплексом "Форт". Шойгу сообщил, что крейсер занял новое место несения боевого дежурства в прибрежной части Латакии, где, по словам Шойгу, "готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации".

Кроме того, Шойгу объявил, что по решению Верховного главнокомандующего для обеспечения ПВО на всех направлениях в Сирию на аэродром Хмеймим перебрасывается зенитная ракетная система С-400.

Таким образом, в дополнение к имеющимся средствам противовоздушной обороны "Панцирь-С1" (эти зенитные ракетно-пушечные комплексы малой дальности уже прикрывают авиабазу) наши военные получат более мощное оружие - системы ПВО большой дальности наземного и морского базирования.

Понятно, что пускать ракеты направо-налево никто не собирается. Но в случае необходимости, когда наша база или находящиеся в воздухе бомбардировщики, штурмовики и истребители подвергнутся реальной угрозе обстрела чужими летательными аппаратами, как это случилось с Су-24, грозный арсенал пустят в ход. Причем ракеты смогут достать цель в небе за сотни километров от места расположения российских зенитных средств.

Для их переброски в Сирию есть еще один веский аргумент. Сейчас действия нашей боевой авиации главным образом отслеживаются со спутников. После развертывания "четырехсоток" и корабельных аналогов С-300 - а это не только пусковые установки, но и мощные радары - практически вся территория Сирии и значительная часть соседних с нею государств окажется под сплошным радиолокационным полем наших систем ПВО.

Что это даст? Эксперты уверены: тогда ни один самолет и ни один беспилотник не сможет бесконтрольно приблизиться к находящимся в воздухе российским экипажам. Такие цели моментально высветятся на экранах радаров, и о них вовремя станет известно нашим пилотам. Чужой экипаж, как это положено, предупредят с земли об опасном сближении с российской машиной. И если это опасное маневрирование продолжится, будет реально угрожать безопасности наших летчиков, свое слово скажут истребители прикрытия либо ракеты систем ПВО.

Весьма красноречивую характеристику установленной на крейсере "Москва" корабельной системе ПВО "Форт" дал бывший командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко. РИА Новости он сказал, что морской аналог С-300 может с помощью радиолокационной станции обнаружить цель на расстоянии до 450 километров, а уничтожить - на дальности до 350 километров, что позволяет практически полностью контролировать сирийско-турецкую границу из Средиземного моря.

- Эта задача для крейсера "Москва" выполнимая, в Генеральном штабе прекрасно знают его тактико-технические данные, - подчеркнул адмирал.

Добавим, что обзор воздушного пространства "Форт" ведет в режиме автономного поиска целей. Многофункциональный радиолокатор, входящий в систему его управления, обеспечивает высокую точность сопровождения 6 воздушных объектов и наведение на них 12 ракет в условиях воздействия активных и пассивных помех. Обстреливать цели этот комплекс может практически в любом направлении. А жесткость конструкции антенного поста и электронная стабилизация луча антенны обеспечивают точность наведения ракеты даже при сильной качке корабля. Что же касается знаменитой системы С-400, то в особой рекламе она не нуждается. "Триумф" может на расстоянии до 400 километров вести одновременный обстрел 36 целей и наводить на них до 72 ракет. Так что сама возможность встретиться в сирийском небе с таким перехватчиком у кого угодно отобьет охоту поиграть на нервах у наших военных.

РГ / Леонид Кулешов / Антон Переплетчиков / Михаил Шипов / Сергей Птичкин
Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии Атака Турции на российский Су-24 Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники