Новости

26.11.2015 17:40
Рубрика: В мире

Прокуратура проверит деятельность администрации экс-президента Польши

В Польше разгорается скандал вокруг президентской загородной виллы, которая досталась новому главе государства без мебели и оборудования. По требованию канцелярии президента Польши Анджея Дуды прокуратура начала проверку хозяйственной деятельности команды его предшественника.

В конце мая текущего года по результатам президентских выборов в Польше Бронислава Коморовского на посту главы государства сменил Анджей Дуда. После его вступления в должность новая администрация решила провести проверку методов управления, кадровой политики и состояния имущества, доставшегося от предшественников. Следует заметить, что бывший и нынешний президенты - выходцы из политических партий, которые уже много лет соперничают в борьбе за власть в Польше, и в связи с этим можно предположить, что проверки проводились с особой тщательностью.

В ходе инвентаризации в прессу то и дело просачивались пикантные подробности, например, о том, что со стен президентского дворца бесследно исчезли две картины - "Гусятница" известного польского пейзажиста конца 19 века Романа Кохановского и "Скот на пастбище" неизвестного автора. Позже стало известно, что некий частный владелец продал "Гусятницу" на аукционе за сумму, соответствующую примерно 200 тысячам рублей. Этот факт уже послужил поводом для обращения в прокуратуру. Затем появилась информация о том, что высокопоставленными сотрудниками канцелярии предыдущего президента были утеряны составляющие от двух комплектов закрытой правительственной телефонной связи. И вот на днях на официальном сайте президента страны был опубликован полный отчет о том, в каком состоянии движимое и недвижимое имущество перешло в новые руки.

Комментируя этот отчет, министр в канцелярии нового президента Анджей Дера сообщил журналистам, что в документации, касающейся управления президентской виллой в Кларысеве под Варшавой, содержатся вопиющие факты, относящиеся к ликвидации обстановки этого объекта. "Мы заявили об этом в прокуратуру, это должно быть выяснено, потому что у нормального гражданина Польши в голове не укладывается, как можно счесть двухлетний телевизор с жидкокристаллическим экраном устаревшим и ликвидировать его", - пояснил чиновник. Министр сообщил журналистам, что работников канцелярии бывшего главы государства подозревают в неправильном управлении имуществом, а конкретнее, в превышении полномочий, лжесвидетельствовании и присвоении государственного имущества.

На обвинения ответил сам экс-президент Бронислав Коморовский. В интервью интернет-порталу wp.pl он рассказал, что в 70-е годы на этой вилле жил первый секретарь ЦК ПОРП Эдвард Герек, затем объект перешел во владение канцелярии президента и им практически не пользовались ни сам Коморовский, ни его предшественники. "В целом он выполнял функции своего рода склада, на который направляли ненужные вещи из других объектов канцелярии президента", - пояснил бывший глава государства. Когда Коморовский стал главой государства, от ненужной виллы решили избавиться - передать в государственное казначейство. С этой целью часть ее содержимого была вывезена в другие резиденции, а часть - старая мебель времен Герека - ликвидирована. Он также не упустил возможности высказаться о своих предшественниках: "Мы могли написать еще более потрясающий отчет о том, что застала моя команда в 2010 году, но пришли к выводу, что это будет недостойно".

В мире Европа Польша