Новости

26.11.2015 13:35
Рубрика: Экономика

ФТС рассказал о новых пошлинах на международные посылки

Российские власти предлагают ввести обязательный сбор в 10-15 евро для физлиц на товары из зарубежных интернет-магазинов стоимостью от 22 до 150 евро. До 22 евро товары пошлинами облагаться не будут. Об этом сообщила журналистам статс-секретарь, замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева.

Посылки дороже 150 евро обойдутся заказчикам  в 10-15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости товаров. По аналогичной многоступенчатой системе сборов работают с международными почтовыми отправлениями страны Евросоюза.

Вариант обязательного сбора по инициативе российской стороны обсуждался на этой неделе  на заседании Евразийской экономической комиссии. "Но не был принят из-за возражений Казахстана ", - коротко прокомментировала результаты Татьяна Голендеева.

По ее словам, позиция России в том, чтобы  унифицировать сбор для всех пяти стран, которые входят в Евразийский экономический союз, то есть для Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Позиция России понятна, ведь иначе интернет-посылки могут "перетекать" через страны с более льготными условиями доставки. Белоруссия, например, уже  установила нормы беспошлинного ввоза товаров физлицами в почтовых отправлениях до 200 евро.

"Если мы упремся в стену и не найдем компромисса, возможно, Россия введет свой сбор на национальном уровне, что не хотелось бы", - уточнила  Голендеева.

Идея о снижении порога беспошлинной интернет-торговли до 150 долларов витает в российском правительстве уже более двух лет, но решение не принято, так как требует единого подхода в рамках пяти государств-членов Евразийского экономического союза. Сегодня в Россию можно доставлять без пошлин в адрес одного физического лица интернет - посылки до 1 тысячи евро и до 31 килограмма в месяц.

Спорный вопрос на заседании Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров пяти стран, планируется вновь обсудить на следующей неделе, 2 декабря. От России на совещании будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин ФТС