Новости

26.11.2015 10:30
Рубрика: Экономика

Россия усилит контроль за продовольствием из Турции

Турецкие продукты будут подвергаться усиленному контролю на границе. Ввести особый режим проверок местного продовольствия правительство поручило Россельхознадзору, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

По словам главы Минсельхоза,  в среднем 15 процентов турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам.

"В последнее время к нам поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции. Минсельхоз России проанализировал ситуацию и я проинформировал Правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15 процентов турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам", - приводит слова Ткачева пресс-служба ведомства.

Министр указал, что с начала 2015 года было зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения.

Так, 16 ноября Россельхознадзор закрыл поставки мяса птицы одного из крупнейших турецких производителей в связи с обнаружением там листерии - бактерии, которая может быть опасна для человека.

Нарушения обнаруживаются и в местных овощах и фруктах, указывают в Минсельхозе. На них остается слишком много продуктов химической обработки.

"Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм Правительство Российской Федерации поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике", - заявил Ткачев.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз РГ-Видео