Новости

26.11.2015 13:50
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор составил список некачественных турецких товаров

Роспотребнадзор в 2015 году изъял из оборота более 800 килограммов продукции, импортированной из Турции. По заявлению ведомства, усиленный контроль над товарами из этой страны ведется в течение всего 2015 года.

Связано это с тем, что Роспотребнадзор ранее неоднократно выявлял несоответствия требованиям качества и безопасности товаров, произведённых в Турецкой Республике, причём не только продовольственных.

К группе риска относится мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки. Несоответствие нормам было выявлено в этом году также среди товаров лёгкой промышленности: детской одежды, мебели и бытовой химии.

По заявлению ведомства, в каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством РФ, и продукция относится к группе высокого риска. Роспотребнадзор продолжит контролировать ситуацию.

Как ранее писала "РГ", по данным Минсельхоза, не соответствует российским нормам и сельхозпродукция.

В среднем 15 процентов турецких сельхозтоваров являются некачественными. Проанализировав ситуацию, правительство поручило Россельхознадзору усилить контроль над поставками сельскохозпродукции, продовольствия и других товаров из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турции.

По заявлению Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, с начала года было зарегистрировано около 40 случаев обнаружения запрещённых и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. А в плодоовощной продукции было обнаружено повышенное содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

По данным Минсельхоза, за прошлый год из Турции в Россию было импортировано товаров продовольствия и сельхозпродукции на 1,7 миллиарда долларов. А за десять месяцев 2015 года продовольственный импорт составил 1 миллиард долларов - это на 20 процентов меньше, чем в прошлом году.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники