20idei_media20
    26.11.2015 12:31

    Ректора тульского вуза заподозрили в растрате 16 миллионов рублей

    Ректора подозревают в присвоении 16 миллионов рублей
    44 уголовных дела в отношении ректора Новомосковского института повышения квалификации специалистов по безопасности нефтехимических предприятий Владимира Никулина объединены в одно. Никулин подозревается в "присвоении или растрате вверенных средств". Если вина ректора будет доказана в суде, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

    Как рассказал руководитель следственного отдела в Новомосковске Константин Фатин, с 2009 по 2011 год Никулин издал три десятка приказов о собственном премировании. Всего же, как считают следователи, незаконно он получил из внебюджетных средств более 16,5 миллиона рублей. К примеру, ректорский доход за 2012 год при месячном окладе в 31,6 тысячи рублей превысил 22 миллиона. По данным минобразования, глава небольшого провинциального института оказался вторым по уровню доходов среди всех руководителей вузов страны. Собственно, именно это и привлекло к нему внимание сотрудников УФСБ по Тульской области. Даже с учетом надбавок "за сложность и напряженность работы", заработки ректора значительно превысили суммы, полагающиеся ему по закону.

    Новомосковский институт повышения квалификации был создан в 1993 году на базе газоспасательной службы. Первые десять лет это образовательное учреждение было убыточным. Но с приходом в 2003 году Владимира Никулина институт стал активно развиваться.

    Дело в том, что повышение квалификации - услуга платная. Однако долгое время предприятия не спешили раскошеливаться на изучение современных способов ликвидации ЧС. Так продолжалось до тех пор, пока в аттестационную комиссию, проверяющую знания безопасников на предприятиях, не вошли представители Новомосковского института. После того, как проректор этого учреждения Светлана Донец стала проверять знания заводских специалистов, дела института резко пошли в гору.

    Глава небольшого института оказался вторым по уровню доходов среди ректоров вузов страны

    С ростом внебюджетных доходов стало повышаться и благосостояние ректора. К примеру, в июне 2009 года Владимир Никулин выписал себе премию в 70 тысяч рублей, в следующем месяце ректорская премия была уже 300 тысяч, а к октябрю "подросла" до полумиллиона. А в июле 2011-го он выписал себе сразу две премии: одну на миллион, вторую - на два миллиона рублей.

    Впрочем, руководитель не обижал и подчиненных. Правда, не всех, а лишь приближенных. Им полагались премии в особо крупных размерах.

    Вероятно, догадываясь, что бесконечно это продолжаться не может, Владимир Никулин решил подготовить для себя "подушку безопасности". В 2009 году институт начал строить новое здание, за два года оно было построено и, по версии следствия, передано в аренду частному образовательному учреждению. Частный институт - ЗАО "Центр аварийно-спасательных формирований" занимается тем же, чем и государственный вуз - повышает квалификацию спасателей и специалистов по безопасности предприятий химической и нефтехимической промышленности. Его единственным учредителем является Владимир Никулин. Следователи считают, что рекордные премии пошли в том числе на создание этого альтернативного института. Получается, что ректор государственного вуза за счет институтской казны создал конкурента, да еще и арендовал помещения сам у себя.

    Начиная с 2012 года Владимиру Никулину уже не нужно было выписывать себе рекордные премии - с этого времени он получает прибыль как акционер частной компании. Впрочем, к тому моменту он уже был владельцем двух домов в Подмосковье, квартиры в Новомосковске и двух внедорожников (Land Rover и Range Rover) общей стоимостью более 10 миллионов рублей.

    Кстати

    Как обнаружило следствие, специалисты института регулярно ездили в командировки, а по возвращению составляли совершенно фантастические отчеты, в которых фигурировали номера класса "люкс" самых дорогих гостиниц. Следователи обнаружили в этих отчетах признаки подделки. Сотрудники института уверяют, что действовали с ведома и согласия ректора. Всего, по версии правоохранительных органов, командировочных переплатили из вузовского бюджета на сумму, превышающую 15 миллионов рублей. Теперь новый руководитель ФГБОУ "Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов", исполняющий обязанности ректора Владимир Чупров пытается вернуть эти деньги. Уже подано шесть исков о возмещении ущерба на общую сумму около 1,5 миллиона рублей.