Новости

26.11.2015 19:24
Рубрика: Общество

Минниханов наградил Якунина орденом за заслуги перед Татарстаном

Текст: Олег Корякин (Казань)
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выступил на IV форуме Всероссийском программы "Святость материнства". Он обрисовал демографическую ситуацию в республике и рассказал о мерах социальной поддержки татарстанских семей.

- Казань не случайно выбрана местом проведения данного мероприятия. Татарстан славится высокими нравственными устоями, крепкими и дружными семьями, основанными на соблюдении традиций и почитании родителей. Здесь проживает более миллиона семей. Каждую неделю в республике зарождается около 650 ячеек общества, - сообщил он. - Каждый пятый брак - межнациональный. Это предмет нашей гордости, залог мира и согласия. При этом в республике самый низкий процент разводов среди субъектов Приволжского федерального округа. В республике созданы все условия для рождения и воспитания молодого поколения. Лучшим доказательством служит тот факт, что с 2011 года у нас наблюдается устойчивый естественный прирост населения. Только с начала текущего года родилось более 47,5 тысячи детей.

Серьезную поддержку оказывают власти в Татарстане семьям, которые в силу различных причин оказались в трудной жизненной ситуации, многодетным, семьям, где воспитываются приемные дети или инвалиды. По словам Рустама Минниханова, каждый пятый рубль, предусмотренный на оказание мер социальный поддержки, поступает этим категориям.

- В этом году 68 процентов бюджета республики направлено на реализацию социально-значимых и первоочередных задач, - сказал руководитель Татарстана. - Планируется, что в 2017 году данные расходы возрастут до 70 процентов и выше.

Еще один предмет гордости - в республике проживает около 37 500 многодетных семей.  Из них, как рассказал президент РТ, около 24 тысяч получили с собственность земельные участки под строительство индивидуального жилья.

- Только крепкая семья является залогом сохранения традиций, культуры, родного языка. К сожалению, большинство россиян с легкостью прекращают семейные отношения, допускают разводы, - посетовал Рустам Минниханов. - Это нас очень сильно волнует. Нами внесены законодательные инициативы по усложнению процедур расторжения брака, как в суде, так и в органах ЗАГС.

Глава Татарстана поблагодарил организаторов форума и пообещал и впредь создавать условия для физического и нравственного развития семей, способствовать раскрытию и реализации их талантов.

Также в рамках пленарного заседания он наградил Владимира Якунина за плодотворное сотрудничество и большой вклад в развитие института семьи орденом "За заслуги перед РТ".

- Вы видите, как преображается наша республика и ее столица, - сказал Рустам Минниханов. - Мы с вами сделали много полезного для развития нашего потенциала. Сегодня прекрасный повод вручить вам награду и сказать: "Бик зур рахмет!" ("большое спасибо").

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Центром национальной славы

Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань IV форум Всероссийской программы "Святость материнства"