Новости

26.11.2015 15:13
Рубрика: Происшествия

Счет и фактура

При строительстве сельского микрорайона федеральный бюджет лишился более 41 миллиона рублей, выплаченных за невыполненные работы
В Алтайском крае директор государственного унитарного предприятия "Алтайстройзаказчик" подозревается в превышении должностных полномочий. В результате этого федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 41 миллиона рублей. Незаконное деяние было выявлено сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю. В отношении Вадима Золотарева следственными органами СК РФ по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). "РГ" удалось выяснить подробности этой истории.

В 2013-2014 годах по проекту комплексной компактной застройки и благоустройства микрорайона в селе Ключи главным управлением сельского хозяйства Алтайского края было перечислено администрации Ключевского района более 111 миллионов рублей из средств федерального и краевого бюджетов. Муниципалитет, в свою очередь, перечислил эти деньги "Алтайстройзаказчику", а предприятие направило их на расчетный счет генерального подрядчика - ОАО "Ключевской элеватор".

По данным следствия, под формальным предлогом приобретения генподрядчиком строительных материалов из средств федерального бюджета шла оплата фактически невыполненных работ. Деньги в "Ключевской элеватор" перечисляли на основании поступающих от генерального директора предприятия и согласованных с главой районной администрации гарантийных писем и отчетных форм КС-2 и КС-3 (в том числе по невыполненным работам). Следователи сделали вывод, что распорядители бюджетных средств, в частности - директор "Алтайстройзаказчика" Вадим Золотарев, при согласовании гарантийных писем прекрасно знали о фактическом неисполнении строительно-монтажных работ со стороны генподрядчика.

Выяснилось, что работа в новом микрорайоне генподрядчиком велась только в октябре-декабре 2013 года. Были выполнены работы по строительству водопровода (на сумму 12 миллионов 224 тысячи рублей) и земляные работы по строительству автодороги (2 миллиона 124 тысячи рублей). После этого строительство практически прекратилось.

Полученные же от "Алтайстройзаказчика" средства в декабре 2013 года, по указаниям гендиректора "Ключевского элеватора", в значительном объеме были потрачены отнюдь не по целевому назначению. Например, на закупку зерна генодрядчик израсходовал 33 миллиона 840 тысяч рублей. Еще 33 миллиона ушло на выплату зарплаты нескольким лицам (есть сведения, что часть этой суммы могли получить не только сотрудники "Ключевского элеватора").

В сентябре нынешнего года комиссия ГУСХ Алтайского края и администрации Ключевского района провела в строящемся микрорайоне контрольный обмер. Было установлено несоответствие между фактически выполненными объемами работ и ранее оплаченными на сумму 41 миллион 835 тысяч рублей.

Комиссия констатировала срыв реализации федеральных целевых программ "Социальное развитие села до 2013 года" и "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".

Ситуация усугубляется еще и тем, что в июне 2015-го, решением Арбитражного суда Алтайского края, в отношении ОАО "Ключевской элеватор" была введена процедура внешнего наблюдения. По мнению экспертов, с учетом фактического банкротства группы компаний "Ключевской элеватор", имеющей свыше двух миллиардов рублей задолженности перед различными кредиторами, восстановление в бюджет 41,8 миллиона рублей федеральных субсидий является практически невозможным.

Во всей этой истории пострадала не только казна - в глазах населения подорван авторитет муниципальных и краевых властей. По некоторым данным, Вадим Золотарев может оказаться не единственным фигурантом возбужденного следственными органами уголовного дела. Не исключено, что в ближайшее время компанию ему составят и другие хорошо известные в крае лица. Об этом свидетельствует красноречивая фраза в пресс-релизе СУСК РФ по Алтайскому краю: "Директор "Алтайстройзаказчика", вступив в предварительный сговор с неустановленными лицами, перечислил денежные средства федерального бюджета на счет генерального подрядчика".

Справка "РГ"

Проект "Комплексная компактная застройка и благоустройство микрорайона с. Ключи Ключевского района Алтайского края" был признан победителем краевого конкурса по отбору пилотных проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. Он предусматривает возведение 200 жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры, детского сада на 140 мест с бассейном, досугового центра и спортивных сооружений. Как сообщало краевое ГУСХ, общая стоимость проекта, реализация которого рассчитана на ближайшие шесть лет, - 555 миллионов рублей. Предполагалась, что это будут субсидии из федерального, краевого и местного бюджетов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Борьба с коррупцией