Жители окружающих сел и хуторов Синявского, Пятихаток, Мокрого Чулека, Приюта, Халыбово возмущены: почему предприятие нужно строить именно здесь, среди плодородных и благоухающих полей, в непосредственной близости от селений? Еще более взволнованы многочисленные дачники, влюбленные в эти места. Кстати сказать, Неклиновский район бьет все рекорды по количеству садоводов, во всем регионе нет места более населенного по плотности на квадратный метр, чем Синявское сельское поселение. Дачников здесь даже больше, чем местных жителей, - десять тысяч человек, сообщил представитель общественной организации садовых некоммерческих товариществ Сергей Степовой. Сам глава поселения Владимир Дюжиков признает, что на этой территории - 45 садоводческих товариществ, которые в последнее время активно обустраиваются, газифицируются, - словом, превращаются в полноценные жилые районы.
- У вас совершенно неправильная информация, - пытался вначале отбрыкаться глава. - Люди любят все преувеличивать и жаловаться, не разобравшись в вопросе. То возмущаются, что вертолеты летают слишком низко. То ветер им воет два месяца.
Владимир Дюжиков заводит автомобиль, и мы едем на предполагаемое место размещения предприятия. Федеральная трасса М21 Ростов - Таганрог. 35-й километр. Ни клочка неухоженной земли. Всюду распаханные поля. Озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза. С трассы заворачивает проселочная дорога вдоль лесополосы. Здесь и хотят принимать и утилизовать 195 тысяч тонн отходов в год.
Как положено, провели публичные слушания. Официально повестка дня была обозначена как обсуждение проекта внесения изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Синявского поселения, связанных с передачей земельного участка из категории сельхозназначения в "иные". На самом деле собравшимся активно демонстрировали стенды с фотографиями будущих контейнеров для сбора мусора. Показывали, как будут выглядеть стационарные и мобильные пункты приема вторичных материальных ресурсов, их переработка, производственные участки для сортировки, обезвреживания, компостирования отходов, захоронения брикетов. Руководитель проекта Светлана Костанян рассказала о том, что творится в области со свалками и о важности строительства объекта переработки мусора. Ее поддержала чиновница из министерства ЖКХ.
Действительно, в регионе принята программа на 2014 - 2020 годы по внедрению мусороперерабатывающих комплексов и названы все восемь районов области, где они должны появиться.
Для решения проблем с мусором на правительственном уровне дано поручение субъектам разработать долгосрочные целевые инвестиционные программы обращения с твердыми бытовыми отходами. Разработана она и в Ростовской области. Инновация состоит в зонировании территории, когда несколько муниципальных районов или групп поселений относится к одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу МЭОК. В программу вкладываются огромные деньги - 7,6 миллиарда рублей.
Как сообщает пресс-служба губернатора, зоны уже определены в Неклиновском, Морозовском и Сальском районах. Ввод комплексов в эксплуатацию состоится до 2018 года. Инвестором этих трех комплексов выступило совместное предприятие МЭОК, созданное на базе российско-корейской корпорации МБМ и Региональной корпорации развития (учредитель - правительство области). Корреспонденту "РГ" стало известно, что по плану прорабатывался земельный участок в Самбекском сельском поселении, имеющий статус земли промышленного назначения. Участок был принят в муниципальную собственность от Минобороны РФ. Но на этапе публичных слушаний вида разрешенного использования земельного участка жители Самбека выступили резко против, мотивировав неприемлемость строительства мусоросборника в непосредственной близости от мемориала павшим на Самбекских высотах солдатам. Поэтому теперь инвестор примеривается к синявским владениям.
- Как вы лично относитесь к строительству мусорозавода? Или от вас ничего не зависит? - спрашиваю главу Дюжикова.
- От меня не зависит, но к моему слову, конечно, прислушаются. Если этот завод не угрожает жизни и здоровью проживающих здесь людей, если весь процесс переработки будет организован по современной технологии, я не против. К тому же нам обещают рабочие места. Но если он вредит, его, конечно, нельзя строить. Санитарные нормы выдерживаются: до Синявского - пять километров, до Пятихаток - три километра.
Если продолжить этот ряд, то до садоводческих товариществ нет и километра, равно как и до озера, а до родников - четыре шага.
- Мы не против комплекса в принципе, - говорит один из садоводов, профессор кафедры Южно-Российского института управления РАНХ и ГС Лариса Швец. - А против его размещения в столь оживленном месте. Власти говорят о сохранении экологического равновесия, правильно обозначают проблему сбора мусора, который душит наши города. Но при этом получается, замусорят, сделают непригодными для обитания экологически чистые места, где растут лекарственные травы и дышит земля.
"Строительство полигона может привести к гибели родников, питающих пруд", - пишут в своем обращении к главе региона члены СНТ "Связист" и просят перенести площадку для строительства на безопасное расстояние от жилья и плодородных полей.
Чиновники уповают на опыт Южной Кореи, где своими глазами видели цветники и парники вокруг подобных комплексов, и привезли оттуда портфели, полные инвестпроектов. Об этом на деловом завтраке в "РГ" рассказывал бывший министр ЖКХ региона Сергей Сидаш. Но если спустить эти красивые проекты с небес на реальную российскую почву, нетрудно представить дальнейший ход событий. Когда полигон не будет справляться с растущим объемом мусора, когда рядом с полями пшеницы будут догнивать горы нечистот, а сильный восточный ветер выдувать весь пластик за десятки километров, когда неизбежные стоки предприятия подпитают многочисленные подземные родники, которые образуют здесь чудесное озеро, воды из которого, в свою очередь, десятилетиями стекают в Таганрогский залив...