Новости

26.11.2015 06:52
Рубрика: Экономика

Полеты требуют жертв

Сибирскую авиакомпанию спасают за счет бюджета и пенсионных накоплений
Власти Ханты-Мансийского округа и Тюменской области решились на беспрецедентные по размерам бюджетные вливания в частное предприятие. Цель - спасти от банкротства компанию "ЮТэйр", еще недавно входившую в тройку крупнейших авиаперевозчиков РФ. В общей сложности, как ожидается, из казны направят 14-15 миллиардов рублей. Сегодня региональные парламенты рассмотрят экстренно поступившие из местных правительств поправки в бюджеты текущего года.

Взнос Югры будет самым большим - 11,5 миллиарда рублей. Что объяснимо: компания "своя", базируется в Сургуте, на ее долю приходится 90 процентов авиаперевозок на территории автономии, по так называемым социальным маршрутам никто другой летать не соглашается. Округ выходил к концу года с небольшим профицитом, теперь в его казне образуется финансовая дыра величиной почти десять миллиардов рублей. Между тем в ранее утвержденной смете доходов-расходов на будущий год дефицит и без того составлял 26 миллиардов. Поистине жертвенный шаг.

Взнос соседей в несколько раз меньше. Но Тюмень тоже не может остаться в стороне: услугами перевозчика пользуются десятки тысяч жителей юга области. Деньги пойдут на увеличение уставного капитала предприятия. Его наращивание - условие предоставления "ЮТэйру" государственных гарантий федеральным правительством. Всего размер дополнительной эмиссии составляет 25 миллиардов рублей. Кто еще подключится к операции по спасению терпящего бедствие? Наблюдатели дружно называют негосударственный пенсионный фонд нефтегазовой компании. Ему принадлежит большая часть акций "ЮТэйр".

Не приходится сомневаться в том, что именно экстренные решения региональных властей подвигли одного из кредиторов отозвать из арбитражного суда ХМАО иск о банкротстве предприятия. Был целый вал таких заявлений, но пока "удавалось отбиться". Больше всех притязаний предъявлял федеральный банк, но и тот пошел на уступки, договорившись реструктуризировать долг. Год назад в совокупности он достигал 167 миллиардов рублей. Ранее межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ согласилась предоставить "ЮТэйр" госгарантию на 19,2 миллиарда рублей - вдвое меньше запрошенной. По данным отчетности, к концу первого полугодия авиакомпания была должна кредиторам около 80 миллиардов рублей, без учета обязательств по облигациям в 14,5 миллиарда.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники