Новости

25.11.2015 23:00
Рубрика: В мире

Не нравятся фигуры

США ввели новые санкции против российских граждан и компаний
Американские власти ввели новые санкции в отношении четырех физических лиц и шести компаний. Это решение приняло министерство финансов США с формулировкой "за контакты с сирийскими правительством и государственными институтами". Их в Вашингтоне считают "незаконными".

Наиболее резонансным стало появление в этом "запретном списке" бывшего главы Калмыкии, президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. Теперь Илюмжинову, по американским законам, запрещено иметь счета и недвижимость в Соединенных Штатах. В заявлении американского минфина поясняется, что Илюмжинов внесен в список "за финансовые связи" с главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом, который уже находится под американскими санкциями, а также одним из руководителей этого учреждения Батулом Рида. Они попали в этот ограничительный список, по версии Вашингтона, "из-за незаконных сделок, связанных с продажей оружия".

Для Илюмжинова ограничительные меры стали полной неожиданностью. Он признался, что не имеет каких-либо финансовых и деловых отношений с Сирией. "Я был два года назад в Сирии, официально, мы проводили там детский шахматный турнир, я встречался с руководством страны. Никаких коммерческих отношений, никаких экономических связей (с Сирией) у меня нет. Я буду в США через несколько дней, готов ответить на их вопросы", - заявил Илюмжинов в эфире "Россия 24".

Вместе с Илюмжиновым в список внесены еще три физических лица. Это иностранцы, двое граждан Сирии и киприот, которые имеют и российское гражданство: Джордж Хасвани, Хури Мудалал Мтанюс и Никос Николау. Из компаний, внесенных в список, представлен банк "Русский финансовый альянс", а также несколько неизвестных широкой публике фирм, которые имеют офисы, в том числе в России и других странах - на Кипре и в Великобритании.

Летом 2014 года в связи с событиями на Украине США ввели санкции в отношении российских физических и юридических лиц. С тех пор этот список неоднократно расширялся. Физическим лицам, внесенным в список, запрещены въезд в США, наличие счетов в американских банках, недвижимости в этой стране, ценных бумаг и доли в компаниях, котирующихся на американских биржах. Юридическим лицам запрещено вести бизнес в США и с американскими компаниями.

В мире США Санкции и антисанкции