Медликбез: Как сохранить здоровое сердце

О том, что болезни сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смерти людей во всем мире, знают, кажется, все. Но как показывают соцопросы, женщины не воспринимают эту угрозу серьезно. Многие из них считают, что риск получить инфаркт или инсульт у мужчин намного выше.

До определенного возраста это действительно так: у молодых женщин, в отличие от мужчин, сосуды и сердце защищают женские гормоны - эстрогены. Но при приближении менопаузы гормональный "щит" у женщин ослабевает, и они быстро догоняют мужчин по частоте сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф.

В итоге женщины нередко недооценивают свое состояние, игнорируют тревожные симптомы, так как не верят, что "обычное" недомогание может обернуться чем-то серьезным. Примерно 30% женщин за несколько дней до того, как у них развился инфаркт, ощущали дискомфорт, но к врачу не обращались, показали исследования.

- Действительно, мужчины более предрасположены к заболеваниям сердца, чем женщины. Но лишь до определенного момента, - пояснил доцент кафедры клинической диагностики РМАПО Алексей Бугров. - Риск поражений сердечно-сосудистой системы у мужчин старше 40 лет и у женщин после наступления менопаузы одинаков.

Еще один фактор риска - отличия в протекании заболевания.

"У мужчин о начинающемся инфаркте чаще всего говорит боль за грудиной и учащенное сердцебиение. У женщин картина иная: боль чаще появляется в верхней части живота, в спине, в области шеи и даже челюсти. Иногда симптомы напоминают изжогу. Появляются тошнота и слабость, чувство беспокойства и потеря аппетита, -говорит Алексей Бугров. - 30% случаев инфаркта проходит бессимптомно, что нередко приводит к недооценке состояния и пациентом, и врачом. Бывает, что пациент считает, что у него обострение гастрита, а на самом деле инфаркт".

Не стоит уповать и на ЭКГ: в каждом четвертом случае (!) инфаркта электрокардиограмма не показывает патологических изменений в работе сердечной мышцы. Для правильной постановки диагноза сегодня применяются лабораторные методы. Пациентам, обратившимся по поводу боли за грудиной, делают анализ крови на тропонин I. Чем выше уровень этого белка, тем сильнее выражено поражение миокарда. Современные диагностические тесты улавливают даже очень низкие концентрации тропонина I. Это помогает поставить точный диагноз даже при "вялотекущем", бессимптомном инфаркте.

Как сохранить здоровое сердце

Женщинам это сделать отчасти проще, чем сильному полу. Во-первых, они по сравнению с мужчинами реже и меньше курят и не насилуют организм чрезмерными дозами алкоголя.

Важно следить и за питанием: здоровая еда помогает не только в борьбе за здоровые сосуды и сердце, но и защищает от преждевременного старения все системы организма. "Правильный" набор витаминов и микроэлементов в ежедневном меню поможет сохранить здоровье. Что касается конкретно сердца, для него очень важно, чтобы организм получал достаточно магния и калия. Но мы часто теряем эти микроэлементы - например, в жару с потом или если злоупотребляем соленой пищей. Натрий является антагонистом калия в пищевой цепи и вытесняет его из организма, вот почему кардиологи всегда рекомендуют бессолевую диету.

В зрелом возрасте сохранить здоровое сердце женщинам помогает гормонозаместительная терапия, но принимать решение о приеме препаратов нужно вместе с врачом. Зато преимущество мужчин - большая по сравнению с женщинами приверженность к физической активности. Как бы банально ни звучало, но регулярные нагрузки, особенно на свежем воздухе, - это необходимое условие профилактики инфарктов и инсультов.

Советы

Надир Ахмеджанов, врач-кардиолог, руководитель лаборатории предупреждения кардиоваскулярных осложнений:

- Мы рекомендуем регулярные физические нагрузки практически всем. Три дня в неделю по 45 минут - это вполне достаточно. Можно и больше, но чрезмерные нагрузки так же вредны, как и гиподинамия. Абсолютные противопоказания есть только у очень тяжелых пациентов. Если, допустим, в спортзал собрался мужчина после сорока-пятидесяти лет и до этого он регулярно не тренировался, ему стоит предварительно пройти тест с физической нагрузкой с ЭКГ, даже если он здоров. Но если идет речь о здоровом молодом человеке до 30 лет, то необходимости в этом нет. Если человек имеет кардиоваскулярные нарушения, проблемы с давлением, физические упражнения все равно нужны и полезны. Только нужно придерживаться особого щадящего режима тренировок. Сначала подбирается индивидуальная тестовая нагрузка, с учетом сердечного ритма, и от этой нагрузки берется 70%, которые считаются тренировочным режимом. При этом совсем не обязательно покупать абонемент в дорогой фитнес-центр или бассейн. Самостоятельные занятия на свежем воздухе, в ближайшем сквере, парке - ничуть не хуже.

Антонина Татушина, фитнес-тренер высшей категории:

- В любом случае нужно начинать с адекватных нагрузок и на сердце, и на организм в целом. Лучше делать различные функциональные тренировки, дыхательные упражнения, разминку. В разминку входит небольшое 10-15-минутное кардиоупражнение. Это может быть пробежка либо какие-то интервальные нагрузки, при которых пульс поднимается до 120. Сюда может так же входить стрейчинг - упражнения на растяжку. Это различные наклоны, махи руками и ногами. Тело разогревается и подготавливается к тренировке. Затем следует сама тренировка - это могут быть силовые упражнения. Кстати, тренировки на свежем воздухе предпочтительней спортзала. Если вы всегда находитесь в закрытом помещении, кислород не поступает активно, и такие нагрузки в целом менее эффективны. Правда, эти рекомендации - для здоровых людей. А если человек детренирован, если у него проблемы с весом, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях, нужно все это обязательно учитывать и действовать очень постепенно и осторожно. Но двигаться все равно надо.