Новости

25.11.2015 14:00
Рубрика: Власть

Летим на запад

Россия и Беларусь расширяют военно-техническое сотрудничество
Сегодня в Нижнем Новгороде завершает работу Семинар при Парламентском собрании Союза Беларуси и России на тему "Военно-техническое сотрудничество (ВТС) в условиях развития инновационных процессов и импортозамещения".

В работе семинара приняли участие депутаты, представители военных ведомств, оборонных предприятий, ученые. По словам члена комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Эдуарда Сенькевича, несмотря на то, что слово импортозамещение воспринимается как примета сегодняшнего дня, в Союзном государстве работа на данном направлении ведется уже десять лет.

- В 2006 году было принято постановление Совета министров Союзного государства об основных направлениях формирования единого научно-технологичного пространства, поэтому ставшая актуальной задача импортозамещения не превратилась в проблему, - отметил депутат. - Мы заинтересованы не просто в механическом замещении импортных товаров на отечественные, речь идет о создании продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

Депутат Госдумы РФ, член Комитета по обороне Александр Тарнаев, в свою очередь, отметил, что более тесного взаимодействия в оборонной сфере у России нет ни с одним государством. По его данным, с участием предприятий белорусского ОПК производится 15 процентов российского вооружения. Как пояснил Тарнаев, постепенно эта цифра растет, сотрудничество с Беларусью важно, в частности, в плане импортозамещения электроники.

- Еще с советских времен в Беларуси производили комплектующие, а вооружение собиралось в России, - рассказал, в свою очередь, Эдуард Сенькевич. - Это касается систем ПВО, прицелов, оптика у нас развивается очень хорошо, наши технологии применяются и в космосе.

- Россия - основной партнер в поставках Республике Беларусь продукции военного назначения, причем она поступает с такими же характеристиками и в таких же комплектациях, как для собственных национальных сил России, - подчеркнул замминистра обороны Беларуси по вооружению генерал-майор Игорь Лотенков. - С 2012 года заключено более 100 контрактов, 71 из которых уже реализован. Только в 2014 году поставлено 46 образцов вооружения и специальной техники. Это батареи ЗРК Тор-М2, лазерные указатели-дальномеры, запчасти и принадлежности к авиационной технике, специальные стрелковые вооружения и боеприпасы к ним. В 2015 году поставлено четыре самолета Як-130, радиостанции, средства индивидуальной бронезащиты. Заключены договоры на поставку 12 вертолетов Ми-8, 32 БТР Арзамасского машиностроительного завода.

Сегодня Россией и Беларусью создана единая региональная система ПВО, еще одной мерой, направленной на обеспечение безопасности Союзного государства, может стать создание на территории Беларуси российской авиабазы. Как отметил начальник оперативного управления Главного командования Воздушно-космических сил России Александр Ляпкин, сейчас на этот счет существует устная договоренность.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники