Новости

25.11.2015 14:00
Рубрика: Экономика

Есть контакт

В Минске прошло заседание Российско-Белорусского делового совета
В Минске состоялось выездное заседание Российско-белорусского делового совета (РБДС). На повестке стояло обсуждение работы Совета в условиях расширения интеграционных возможностей. Мероприятие прошло в рамках деловой программы выставки Expo-Russia Belarus 2015 и первого Минского бизнес-форума.

Открывая заседание, зампредседателя РБДС Владимир Падалко отметил, что место встречи было выбрано не случайно. Многоотраслевой характер мероприятия позволит его участникам укрепить партнерское взаимодействие и расширить имеющиеся связи между предпринимателями России и Беларуси. Он подчеркнул, что в настоящее время идет работа по решению вопросов, связанных с формированием единой промышленной политики и развития института государственно-частного партнерства. Кроме того, крайне важно сделать так, чтобы малый и средний бизнес мог гарантированно участвовать в государственном заказе.

В свою очередь представитель Торгового представительства РФ в Беларуси Рудольф Исаков отметил, что сегодня Беларусь уверенно занимает пятое место среди основных партеров России. По итогам 9 месяцев 2015 года товарооборот России и Беларуси составил 20,5 млрд долларов США. По состоянию на 1 октября 2015 года в Беларуси работает более 2,5 тысячи предприятий с участием российского капитала, а в России работает более тысячи организаций с белорусским капиталом. "Хочу отметить, что не с одной из стран мы так тесно не сотрудничаем, как с Беларусью, - подчеркнул Рудольф Исаков. - В рамках Союзного государства с учетом стратегического партнерства двух стран реализуется большое количество межгосударственных экономических, социальных и оборонных программ и проектов в сфере машиностроения, электроники, а также нефтехимической промышленности. Пристальное внимание уделяется доступу товаров на рынки наших стран". Предприниматели двух стран обсудили и острые вопросы. В частности, речь шла о проблемах в сфере транспорта, возврата НДС и доступа бизнеса к государственным заказам.

Важно сделать так, чтобы малый и средний бизнес могли гарантированно участвовать в госзаказе

Как рассказал "СОЮЗу" по окончании мероприятия Владимир Падалко, все предложения, прозвучавшие на заседании, будут сформулированы и через систему Торгово-промышленной палаты доведены до соответствующих государственных органов. "Мы имеем право законодательной инициативы, работаем с госорганами и парламентом по улучшению делового климата", - отметил спикер.

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники