Новости

25.11.2015 21:42
Рубрика: Общество

Завшивели

Врачи бьют тревогу: в Москве и Подмосковье нашествие вшей
В Москве и Подмосковье стремительно растет заболеваемость педикулезом. Или, если говорить обычным языком, увеличивается количество завшивленных людей. Об этом предупредила Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная, лобковая. И поскольку растет уровень пораженности не только головным, но и платяным педикулезом, Анна Попова бьет тревогу: есть угроза распространения эпидемического сыпного тифа, который переносят эти виды вшей.

"К счастью, случаи сыпного тифа не регистрировались с 1998 года, - отметила глава Роспотребнадзора. - А вот случаи болезни Брилля - рецидивной формы эпидемического сыпного тифа - мы зафиксировали и в Москве, и в нескольких регионах - Тульской, Кемеровской, Липецкой, Самарской, Нижегородской, Воронежской областях, а также Хабаровском крае".

Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург лидируют по количеству зараженных вшами: в столице уровень заболеваемости педикулезом достиг "рекордного" уровня 1616,1 человека на 100 тысяч населения, в Питере - 248,2 человека на 100 тысяч жителей. При этом рост заболеваемости зафиксирован еще в 22 регионах, причем, например, в Карачаево-Черкесии он был просто взрывным - за год в пять раз.

То, что Москва и Подмосковье - зона повышенного риска, объясняется просто: именно сюда стекаются потоки мигрантов. Здесь огромное количество бомжей, многие из которых переносят сразу несколько видов вшей, включая самую опасную - платяную. Чтобы подцепить ее, порой достаточно соприкоснуться с зараженным человеком одеждой в транспорте или толпе.

Тревогу Главного санитарного врача разделяют и волонтерские организации, помогающие бездомным. Во многих городах помыться, продезинфицировать одежду бомжам просто негде. На всю Москву действуют лишь две дезинфекционные станции, принимающие бродяг, а в Питере - только одна. "Во многих регионах такие мероприятия вообще не финансируются", - отмечают в Роспотребнадзоре.

Вшей чаще всего обнаруживают у людей в санпропускниках, при госпитализации. Дают результат и регулярные осмотры детей в детсадах и школах. Правда, предупреждают в надзорной службе, во многих городах профилактическими мерами пренебрегают, а осмотры если и проводят, то формально, для "галочки".

Попова потребовала от региональных властей усилить борьбу с педикулезом, заняться профилактикой. Главное - нужно работать с населением. Каждый должен понимать: вши не только неприятны, но и реально опасны, а спастись от них совсем несложно. Надо только знать основные меры предосторожности.

Как избежать заражения: что нужно знать о педикулезе

1. Вшами заражаются не только бомжи и бродяги. Заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого, причем и у взрослых, и у детей.

2. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, иногда приклеивает их к волосам на теле человека. Для заражения иногда достаточно ненадолго соприкоснуться одеждой или волосами. Вот почему лучше не приближаться к подозрительным людям, не садиться рядом с ними в транспорте.

3. Лобковые вши обитают на волосяном покрове в области половых органов, они мельче головных, и обнаружить их глазами довольно сложно. Заражение происходит при половом контакте, заполучить этих вшей можно также с грязным постельным бельем.

4. Недавно проведенное исследование показало: распространению вшей среди молодежи способствует мода на селфи - чтобы попасть в кадр телефонной фотокамеры, подростки часто становятся плотно, по принципу "голова к голове". Отправляя ребенка в лагерь, нужно научить его и другим элементарным мерам предосторожности: не пользоваться чужой расческой, заколками и резинками для волос, не меняться с друзьями одеждой, не спать на чужом постельном белье.

5. Для взрослых определенную опасность представляют собой бассейны, бани, сауны, парикмахерские и даже естественные водоемы (пресные) в период массового купания.

6. Первый признак заражения - появление зуда. Он возникает из-за того, что при укусе вши выделяют слюну, раздражающую кожу. При внимательном осмотре можно обнаружить и самих вшей, перемещающихся по волосам, и гниды (яйца головных вшей), которые обычно находятся у корней волос.

7. При бурном размножении паразитов на затылке, висках, за ушами из-за многочисленных укусов могут образоваться шелушащиеся бляшки. Расчесывать их нельзя.

8. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения. А после похода или поездки в лагерь такой осмотр обязателен.

9. Внимательно осматривайте постельные принадлежности в поездах и отелях. Чтобы избежать риска, берите из дома запасной комплект белья.

10. Обычно справиться с педикулезом можно самостоятельно. "Народные" средства типа керосина или, чего доброго, раствора карбофоса или других инсектицидов небезопасны. В аптеках сегодня есть простые и надежные средства против вшей - главным образом в виде шампуней. Для убыстрения процесса лечения волосы лучше коротко остричь, регулярно вычесывать гниды с помощью мелкой расчески, а обработку шампунем провести несколько раз с периодичностью в несколько дней. И не забудьте о тщательной санобработке всей одежды и постельного белья. При появлении аллергической сыпи, гнойничкового поражения и тем более лихорадки необходимо сразу же обратиться к врачу.

Чем можно заразиться от насекомых?

Энцефалит

Клещевой энцефалит переносят иксодовые клещи. Поражается центральная нервная система, велика угроза смерти (до 2% от числа зараженных) и инвалидности. Ежегодно Росздравнадзор публикует перечень территорий, эндемичных по клещу. Отправляясь на дачу, в лес за грибами или на прогулку, лучше убедиться, что данный регион не входит в зону риска по энцефалиту. Но меры предосторожности нужны всегда: защитная одежда, головные уборы, отпугивающие насекомых репелленты. При укусе нужно обратиться к врачу: клеща отправят на анализ, а пострадавшему при необходимости сделают прививку.

Болезнь Лайма

Кроме энцефалита при укусе клеща можно заразиться болезнью Лайма. Это бактериальное заболевание можно заподозрить по красному пятну, которое образовывается в месте укуса. Позже появляются головная боль, лихорадка, болят и опухают суставы. Если заболевание не лечить, его рецидивы возможны в течение многих лет.

Конго-крымская лихорадка

Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (конго-крымская) - природно-очаговое заболевание. Впервые ее возбудитель обнаружили российские медики в Крыму, а позже тот же вирус нашли в африканских странах - Конго, Сенегале, Нигерии, Кении. Вспышки происходят в теплое время года, в наших краях - с апреля - мая по сентябрь. Переносит вирус особый клещ, паразитирующий на животных. К человеку зараза может прийти при контакте с безобидным ежиком, зайцем. Переносят вирус и грызуны - лесные мыши.

Лейшманиоз

Это паразитарное заболевание вызывается одноклеточными организмами лейшманиями. Возбудители передаются через укус зараженного москита вида Phlebotomus. Заболевание встречается в нескольких формах. Иногда поражаются только кожа и слизистые, но бывает, что инфекция распространяется и на внутренние органы (самая тяжелая форма - висцеральный лишманиоз). Если запоздать с лечением, больному грозит тяжелое обезображивание, инвалидность и даже смерть.

Болезнь Шагаса

Еще одно название - американский трипаносомоз. Распространяется через контакт с фекалиями зараженного триатомового клопа, также известного как "поцелуйный" клоп. Клопы живут в стенах глиняных хижин и выходят ночью "на охоту", так как питаются кровью человека и животных. Впрочем, в городах Америки клопы встречаются редко. А доморощенные российские в переносе опасных инфекций не замечены.

Общество Здоровье "РГ"-советы