26.11.2015 15:25
    Рубрика:

    Путин запретил депутатам Госдумы и сенаторам членство в СПЧ

    Президент РФ Владимир Путин запретил депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, а также представителям Общественной палаты входить в состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

    Председателю СПЧ Михаилу Федотову поручено в двухмесячный срок представить предложения по приведению состава Совета в соответствие с изменениями.

    Также глава государства уточнил ряд кадровых позиций в СПЧ. Так, заместителем председателя вместо Сергея Воробьева стал глава комиссии Совета по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров. А ответственным секретарем вместо главы Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды теперь будет председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова. Из состава Совета исключены Сергей Литовченко и Ирина Чугуева.

    "Я очень рад, что президент поддержал нашу инициативу и ввел принцип несовместимости мандатов для членов СПЧ", - сказал Федотов ТАСС. "Президентских советов много, но этот принцип появился впервые и только в положении об СПЧ, это показывает уникальность нашего Совета и его правового статуса", - подчеркнул он.

    "Всего эта норма распространяется на 7 человек, им предстоит выбрать, какую работу они предпочтут, это будет их выбор", - отметил глава СПЧ. По его словам, Евгений Бобров получит право в отсутствии председателя вести заседания и подписывать документы.

    Глава СПЧ поблагодарил за работу Воробьева и Легойду. "Они добросовестно выполняли свои обязанности, но они очень загружены на основных местах работы", - отметил он и напомнил, что должности, которые они занимали в Совете - не оплачиваются.