Новости

25.11.2015 14:00
Рубрика: Экономика

Произвели впечатление

Российские регионы показали в Минске товар лицом
Промышленники из Чувашии, Рязанской и Новосибирской областей, Хабаровского края - всего около 300 представителей более чем десяти российских регионов - участвуют в выставке Expo-Russia Belarus. Она завершается сегодня в Минске.

Палитра представленных россиянами изделий и технологий - от космической ракеты до велотренажера для лечения детей, страдающих церебральным параличом. Не отстали и хозяева. Только Национальная академия наук продемонстрировала свыше 200 перспективных разработок, в том числе беспилотные летательные комплексы.

- Когда готовились к этой поездке в Минск, то ставили перед собой задачу поднять деловые отношения с Беларусью на новый уровень, - говорит первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин. - В прошлом году наша область имела с Беларусью товарооборот в 150 миллионов долларов. За 9 месяцев нынешнего года - 120 миллионов. Намечена программа расширения сотрудничества, в том числе в сельском хозяйстве. Надеюсь, что будет весомый прирост...

Светлана Новодацкая представляла продукцию производственно-аграрного объединения "Массандра". На белорусском рынке она пока официально не заявлена. Но на выставке уже завязались контакты, в частности, с представителями Брестской области. Так что элитные крымские вина могут вскоре вновь появиться на белорусских прилавках.

Тем временем

В дни работы выставки в Беларуси находилась делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко. Состоялись переговоры с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, Премьер-министром Андреем Кобяковым. Цель - придать новый импульс деловым контактам. Сейчас два региона имеют стабильный товарооборот примерно в полмиллиарда долларов в год. По общему мнению, это достаточно неплохо, но в планах было выйти на 700 миллионов долларов в год. И для этого есть все предпосылки. Как отметил Александр Дрозденко, область рассчитывает, что белорусские специалисты примут участие в создании семеноводческо-селекционного центра. Ленинградская область заинтересована и в приобретении белорусских селекционных семян. Есть хорошие наработки по картофелю и зерновым культурам. В свою очередь, белорусские аграрии заинтересованы в укреплении связей с племенными заводами молочного животноводства, хорошо развитого в Ленинградской области. Назрела необходимость в строительстве там сервисного центра для обслуживания сельскохозяйственной техники белорусского производства. Ее достаточно много, например, каждый второй трактор - белорусский.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники