Новости

26.11.2015 19:34
Рубрика: Экономика

Море волнуется

Сотрудничество с Турцией в сфере туризма прекратится
Сотрудничество с Турцией в сфере туризма приостановлено, это недвусмысленно дал понять руководитель Ростуризма Олег Сафонов в общении с журналистами.

"Очевидно, что сотрудничество с Турцией в туристической отрасли будет прекращено", - заявил он, добавив, что инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над территорией Сирии, будет иметь серьезные и долгосрочные последствия.

Российские туристы ежегодно приносили турецкой туриндустрии более 10 миллиардов долларов. На курортах этой страны отдыхали около 4,5 миллиона наших сограждан, это сопоставимо, например, с потоком на курорты Краснодарского края. Соперничать с Турцией по количеству отдыхающих из России мог только Египет. Россияне полюбили отдых в этих странах за его невысокую стоимость, хороший сервис, недолгий перелет, теплые и чистые Красное и Средиземное моря. По мнению экспертов, альтернативы двум "закрытым" направлениям нет. Главный бич российского туризма, как бы его не развивали, сезонность. Россия - одна из самых холодных в мире стран. И люди стремятся в тепло, на пляжи. Отечественные курорты в этом смысле подходят с июня по сентябрь. Помимо Турции и Египта есть немало направлений, где также тепло в апреле, мае и октябре и даже зимой, но они пока значительно дороже.

Поэтому, вероятно, серьезное значение имеют укрепляющиеся связи России со странами Юго-Восточной Азии, где хорошие пляжи, тепло круглый год, развита туристская инфраструктура. Так, достигнута договоренность о прямом авиасообщении между нашей страной и Камбоджей. Соглашение об этом подписали 24 ноября первый заместитель министра транспорта России Евгений Дитрих и руководитель Государственного секретариата гражданской авиации Королевства Камбоджа Мао Хаваннал в присутствии главы российского правительства Дмитрия Медведева и короля Камбоджи Нородома Сихамони.

А Ростуризм выстраивает отношения с Вьетнамом. Буквально на днях Сафонов принимал участие в 18-м заседании межправительственной российско-вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Ханое. Этот визит был прерван из-за событий, связанных с Турцией, но тем не менее во Вьетнаме был подписан ряд документов, направленных на развитие двусторонних отношений в сфере туризма. Помимо Вьетнама и Камбоджи весьма перспективными направлениями являются Таиланд, он популярен у россиян много лет, а также Индия, Шри-Ланка, Индонезия, курорты Латинской Америки.

При этом в Ростуризме не устают подчеркивать, что главное - это все-таки внутренний туризм. А из-за девальвации рубля, прекращения полетов в Египет, а затем и прекращения продажи путевок в Турцию выездной туристический поток по итогам года сократится более чем на 40 процентов, при этом внутренний туризм вырастет на 30 процентов, въездной - на 16 процентов, прогнозирует глава Ростуризма.

Кстати

МИД России подтвердил рекомендацию россиянам воздержаться от поездок в Турцию. Официальное заявление об этом размещено на сайте внешнеполитического ведомства. "В связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами подтверждаем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на Родину", - отметили в министерстве.

Туроператоры в соответствии с рекомендациями МИД и Ростуризма прекратили бронирование туров в Турцию. Сейчас, сообщил Сафонов, согласно сведениям туроператоров, в Турции остаются почти 10 тысяч российских туристов, почти все они вернутся в плановом порядке до 7 декабря, лишь несколько десятков должны приехать в Россию в конце декабря.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Вояж с Аленой Узбековой