Новости

25.11.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Поставят в уголь

Россия может прекратить экспорт угля на Украину
Россия может отказаться от поставок угля Киеву, о такой возможности заявил министр энергетики Александр Новак. В то же время официального подтверждения факта "угольной блокады" не поступило, поставки в Киев еще идут, хотя ряд СМИ уже написали, что отгрузка энергетического и коксующегося угля украинским покупателям запрещена. "РГ" следит за развитием событий.

"Может, даже в этой ситуации и нужно принять аналогичное решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь украинским электростанциям", - заявил министр. Тем не менее глава Минэнерго России считает, что в краткосрочном периоде подобные санкции не окажут эффекта, поскольку у Украины есть запасы угля и собственная добыча. "Но, конечно, возникнет дефицит. И некоторые электростанции, возможно, потребуют какой-то остановки или поисков других источников угля", - пояснил он.

На момент подписания номера в Минэнерго России "РГ" не подтвердили факт официального запрета на экспорт отечественного угля на Украину. Статистика по экспорту угля серьезно различается в зависимости от источника. По данным ЦДУ "ТЭК", за период с января по сентябрь 2015 года Россия экспортировала 3,2 миллиона тонн энергетического и 2,7 миллиона тонн коксующегося угля. По данным таможенной статистики, за 9 месяцев 2015 года из России на Украину было поставлено более 16 миллионов тонн угля, в том числе коксующегося угля около 10 миллионов тонн, энергетического - 4,6 миллиона тонн, антрацита - около 1,6 миллиона тонн.

Возможный запрет на поставки этого вида топлива является более серьезной проблемой для Украины, чем для России, считает заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. "Зимой увеличиваются поставки угля на электростанции, к тому же на это сейчас накладывается ситуация с аварией ЛЭП на Крым. Это вынудило украинских энергетиков резко разгрузить свои АЭС на 500 МВт, что увеличило роль угольных электростанций в энергосистеме Украины, а значит, и зависимость энергетики страны от угля", - рассказал он.

Если же говорить о том, как запрет на экспорт угля Украине может отразиться на России, то главный вопрос - на какой период мы можем отказаться от поставок. "Украинский рынок не является ключевым для нас, его доля не превышает 5 процентов от объемов российского экспорта, в любом случае наш уголь найдет своего покупателя", - отметил он.

Экономика Отрасли Ресурсы Отношения России и Украины