Новости

25.11.2015 20:00

"Большой театр" по-болгарски

ВТБ Капитал успешно продал болгарскую телекоммуникационную компанию Vivacom
Акции болгарского телекоммуникационного ресурса Vivacom стали предметом серьезного корпоративного спора. Чем он может закончиться и как развиваются события сегодня, - об этом рассказал в интервью бывший министр финансов Болгарии Милен Велчев.

Вы занимали пост министра финансов Болгарии и работали над вопросами государственного масштаба. Как и где вы сегодня находите себя в бизнесе?

Милен Велчев: Общественная служба и частный бизнес - две совершенно разные сферы. В бизнесе главная цель ясна всем - увеличение объема прибыли соответственно законодательству и этике бизнеса, при этом действуя в интересах акционеров. Государственное управление - более сложная сфера. Совокупность интересов общества, которые политик должен защищать, - довольно разносторонняя, причем зачастую интересы сторон сталкиваются, и здесь важно, какая из сторон руководствуется легитимными интересами бизнеса и общества, а какая преследует корыстные интересы, попирая легитимность ведения бизнеса.

Что, на ваш взгляд, характеризует экономическую ситуацию на Балканах и каковы перспективы ее развития?

Милен Велчев: Балканы - очень неоднородная группа стран не только в политическом, но и в экономическом отношении. Здесь и Греция, член ЕС с 80-х годов, испытывающая ныне неординарные экономические трудности и находящаяся в непростом процессе выхода из острого политического кризиса. Здесь и Болгария, и Румыния, которые были приняты в ЕС только в 2007 году благодаря в том числе и усилиям правительства, в котором я имел честь служить. Задача этих стран - постепенно догонять средний уровень развития ЕС за счет ускоренного привлечения иностранных инвестиций, поскольку внутренних совершенно недостаточно. И, конечно, страны, вышедшие из бывшей Югославии, каждая из которых сталкивается со своими специфическими проблемами, но имеет желание стать частью европейского проекта, как уже успели это сделать Словения и Хорватия.

Как вы оцениваете состояние экономики и возможности Южной Европы в контексте развития глобальных рынков?

Милен Велчев: Южная Европа, может быть, за исключением Словении и Греции, имеет редкий шанс находиться вблизи одного из самых богатых и развитых регионов мира и вместе с тем предлагает инвесторам намного более конкурентный рынок труда, чем в Западной Европе. Необходимо использовать эту географическую близость для привлечения инвестиций в сферу услуг и производственные мощности, для которых характерен высокий уровень образования местного населения. Но инвестиции сами сюда не придут. Правительства этих стран должны позаботиться о либерализации условий для бизнеса и устранения бюрократических барьеров для обеспечения экономического развития. Нынешний экономический застой в Европе, а также миграционный кризис не способствуют решению этих проблем, поэтому южноевропейским правительствам необходимо запастись терпением и настойчивостью.

Какими вам видятся отношения между Болгарией и Россией?

Милен Велчев: Самое главное в том, что подавляющая масса болгарского народа всегда относилась с сильной симпатией к своим славянским братьям из России, что можно отметить и сегодня. Я считаю, что сотни тысяч российских туристов, посещающие Болгарию каждый год, с готовностью бы подтвердили мои слова.

На прошлой неделе ВТБ Капитал объявил о завершении аукциона по продаже одного из лидеров болгарского телекоммуникационного рынка компании Vivacom. Этот процесс наделал много шума. Расскажите пожалуйста о предыстории вопроса.

Милен Велчев: Люксембургская головная структура, владеющая Vivacom, в 2013 году заключила кредитное соглашение на 150 миллионов евро с ВТБ Капитал. Владельцы Vivacom обязались в течение полутора лет увеличить собственный капитал компании, таким образом выплачивая кредит, в который вступили и другие кредиторы.

Однако летом 2014 года возникли проблемы у Корпоративного торгового банка (КТБ), которым владел наш партнер по Vivacom Цветан Василев. Центральный банк Болгарии занялся детальными проверками КТБ, результаты которых выявили недостачу в миллиарды евро. Было обнаружено большое количество кредитов, предоставленных дружественным предприятиям, зачастую не имеющим достаточных денежных потоков для их погашения. Также ЦБ Болгарии пришел к выводу, что Василев использовал кредиты, предоставленные близким лицам для приобретения различных активов, одним из которых был Vivacom.

Цветан Василев находится за пределами Болгарии с июня 2014 года, он уехал незадолго до закрытия КТБ. Интерпол выдал ордер на его арест и объявил в розыск. По решению суда был наложен запрет на все имущество Цветана Василева, в том числе на его акции в компаниях группы Vivacom. Сразу после банкротства КТБ Фонд гарантирования вкладов выплатил средства вкладчикам КТБ за счет средств налогоплательщиков. На сегодняшний день как Фонд, так и правительство требуют восстановления этих средств из активов, незаконно приобретенных на средства КТБ, одним из которых стал Vivacom.

Почему ВТБ Капитал пошел на продажу залога? Почему кредит не был рефинансирован?

Милен Велчев: На каком-то этапе мы это предлагали. Несмотря на проблемы, возникшие у г-на Васильева, за 6 месяцев до срока погашения кредита мы предложили его рефинансировать, но получили отказ. Тогда рефинансирование еще было возможно. В этом году, после ареста всех активов Василева, обеспечить новый кредит активами было бы невозможно. Все кредиторы приняли решение, что единственный путь для исполнения обязательств по кредиту - продажа залога. С мая этого года, когда наступило время возвращать кредит, мы пять месяцев не предпринимали окончательных действий по восстановлению средств кредиторов, надеясь, что владельцы Vivacom успеют погасить или рефинансировать кредит. Даже самому долгому терпению приходит конец.

Тут важно понимать, что сам по себе Виваком является сильной компанией со стабильным и положительным денежным потоком Vivacom. Оператор продолжает привлекать новых клиентов и увеличивать свою долю на рынке. Проблема в другом - при текущей структуре акционеров, отсутствии ясности относительно владельцев, потенциальной претензии со стороны правительства мы никогда не сможем получить обратно кредит и будем его вечно рефинансировать. Для любого банка такая ситуация крайне некомфортна. По сути, продажа - это шанс для компании получить прозрачную структуру акционеров, которая позволит ей продолжить привлекать финансирование на рынке и развиваться на благо болгарской экономики. В данной ситуации это крайне затруднительно.

Расскажите про то, как была организована продажа залога?

Милен Велчев: Согласно люксембургскому праву кредитор имеет возможность забрать залог без конкурса. Однако мы решили организовать открытый процесс по продаже, пригласив всех потенциальных покупателей. Стоит отметить, что во избежание лишних подозрений мы не проводим процедуру по продаже сами, а уполномочили для этого авторитетную международную консалтинговую компанию из так называемой "большой четверки". Данная компания подготовила абсолютно прозрачную и открытую процедуру, в рамках которой запросила предложения у широкого числа авторитетных инвесторов - как стратегических, так и финансовых. Смело можно утверждать, что продажа Vivacom не осталась в тайне ни от кого из потенциальных покупателей актива. Все заинтересованные лица, а их на начальном этапе было более 40, имели возможность принять участие в процессе, причем единственными условиями были подписание договора о конфиденциальности и доказательство наличия соответствующих денежных средств.

Кульминацией процесса стал прошедший в прошлый четверг аукцион, который оказался крайне конкурентным. Он длился более 15 часов и состоял из более чем 25 раундов обмена конкурирующими предложениями. В результате победитель предложил за актив 330 млн евро, что на 80% превысило начальную цену. Предложенная цена более чем в 2 раза выше тела нашего долга. То есть нам не только удалось полностью вернуть кредит, но и в этих непростых условиях создать стоимость для акционеров.

На следующий день после аукциона нам было крайне приятно прочитать на новостных лентах слова проигравшей стороны о том, что они полностью принимают результаты аукциона.

Звучит как история со счастливым концом... Но ведь российский бизнесмен Дмитрий Косарев объявил себя новым владельцем 77% акций Vivacom и обвинил болгарское подразделение ВТБ Капитал в попытке рейдерского захвата оператора.

Милен Велчев: Нам не совсем понятно, кто такой Дмитрий Косарев и как он вступил во владение 77% акций Vivacom. Мы регулярно получаем письма от его юристов, но самого его в глаза не видели. Не могут распознать его и администраторы люксембургской головной компании Vivacom, которую он якобы купил. Кроме того, совершенно неясно, получил ли г-н Косарев разрешение соответствующих органов Европейской комиссии на приобретение такого актива. Возникают вопросы и относительно того, откуда у господина Косарева появились необходимые денежные средства, ведь, по его словам, актив оценивается в 1 млрд евро. Согласитесь, странно было потратить миллиард на покупку актива и не оплатить долг в "какие-то" 150 млн.

То есть вы не очень-то верите в то, что господин Косарев - реальный владелец Vivacom?..

Милен Велчев: Попробуйте поставить себя на место Цветана Василева. Органы болгарского правосудия наложили запрет на все его имущество, и он отчаянно пытается спасти все что может. Он понимает, что найти покупателя, который бы взял из его рук актив, на который претендует болгарское правительство, практически невозможно. Поэтому он и пытается скрыться за другими лицами. Первая такая попытка полгода назад была связана с Пьером Луврье. Сейчас мы наблюдаем второе действие того, что в Болгарии в шутку называют "Большим театром".

Для меня неудивительно то, что недавно в прессе появились вполне убедительные доказательства того, что г-н Василев по-прежнему является контролирующим акционером и главным выгодоприобретателем Vivacom. Оказалось, что еще весной он и Дмитрий Косарев заключили соглашение, в рамках которого Васильев передал свой пакет в операторе в фонд, специально созданный совместно с Косаревым для его последующей продажи. При этом 80% денег от реализации должны были пойти Васильеву. Поэтому мы явно здесь имеем дело с посредничеством, маскируемым под смену владельца. А на нас, по сути, давят люди, которые ни копейки, судя по всему, в актив не вложили и просто пытаются, как говорят у вас в России, "ловить рыбу в мутной воде".

Вас обвиняют в том, что вы незаконно удерживаете 33% акций Vivacom, который якобы тоже принадлежит г-ну Косареву, а до этого принадлежал Цветану Василеву...

Милен Велчев: ВТБ Капитал владеет 33% акций Vivacom. Мы никогда не отрицали факт, что эта инвестиция была захеджирована с помощью деривативного контракта. Однако необходимо иметь в виду две важные детали. Во-первых, как официальный владелец пакета акций мы на законном основании имеем все права акционера, включая право голосовать так, как нам кажется целесообразно. Во-вторых, мы обязаны передать пакет акций во владение компании ТЦИМЕ, которая принадлежит или принадлежала Цветану Василеву. И здесь как раз важно понимать, что передать этот пакет мы можем только при получении соответствующих инструкций от управляющих органов ТЦИМЕ. Дело в том, что при банкротстве КТБ компания ТЦИМЕ оказалась в банкротной массе банка и уже фактически не в состоянии издать такие инструкции. В данной ситуации мы не просто не имеем обязательств, но и не вправе передавать пакет акций. Если такие инструкции будут предоставлены, мы с радостью исполним условия деривативного контракта. При этом все доходы от продажи Vivacom, превышающие сумму, относящуюся к кредиторам, будут выплачены акционерам Vivacom пропорционально их долям.

Важно понимать, что кредит и деривативный контракт - две совершенно разные вещи, никак между собой не связанные. Продажа Vivacom ведется в силу неисполнения обязательств по кредиту. То, что ВТБ Капитал является одним из владельцев, - чистое совпадение и никак не влияет на кредитную сторону вопроса.

Досье "РГ"

С марта 2012 г. Милен Велчев является главным исполнительным директором офиса ВТБ Капитал в Софии, который представляет банк на Балканах.

С 2001 по 2005 гг. был министром финансов Болгарии в правительстве премьер-министра Симеона Сакскобургготского (бывший царь Болгарии). Это был период, когда ежегодный прирост ВВП составлял в среднем выше 5%, уровень безработицы упал с 19% до 9%, дефицит бюджета превратился в профицит в размере 3%, государственный долг/ВВП был снижен с 75% до 35% и суверенный кредитный рейтинг Болгарии был повышен с уровня B+ до BBB в 14 отдельных случаях четырьмя основными рейтинговыми агентствами. В качестве министра финансов он также возглавлял Банковскую Консолидационную Компанию, которая завершила приватизацию банковского сектора. Занимал пост управляющего в ЕБРР и Всемирном банке.

В 2002 г. журнал Euromoney признал Велчева лучшим министром финансов года во всем мире, а Всемирный экономический форум в Давосе присвоил ему статус Молодого Глобального Лидера. С 2005 по 2009 гг. являлся членом парламента Болгарии, заместителем председателя бюджетно-финансового комитета.

До начала политической карьеры Милен Велчев шесть лет работал в Merrill Lynch в Лондоне, специализируясь на рынках долгового капитала и инвестиционно-банковской деятельности, где оказывал консультационные услуги клиентам государственного сектора в странах Центральной и Восточной Европы. Отвечал за широкий спектр сделок, таких как первый выпуск еврооблигаций для Украины, Румынии и Молдовы, первый выпуск облигаций восточноевропейской корпорацией и восточноевропейским банком. Занимался реструктуризацией суверенного долга Украины в 1998 году в размере 3 млрд долларов, участвовал в нескольких масштабных приватизационных сделках.

Окончил факультет международных отношений Университета национальной и мировой экономики в Софии в 1988 г. В 1995 г. получил степень MBA в Массачусетском технологическом институте в Бостоне. Во время обучения был удостоен стипендии программы Фулбрайта и Всемирного банка. Имеет почетную докторскую степень Университета национальной и мировой экономики.