Новости

25.11.2015 19:42
Рубрика: Спорт

Заслужили пятерку

Победа над "Валенсией" стала для "Зенита" пятой кряду и гарантировала питерцам первое место в группе Лиги чемпионов
В среду ЦСКА принимал немецкий "Вольфсбург" в Лиге чемпионов. А вот "Зенит" основную турнирную задачу решил досрочно. Более того, одолев днем ранее на своем поле "Валенсию", "сине-бело-голубые" за тур до окончания группового этапа застолбили за собой первую строчку в квартете под литерой Н.

Эта победа стала для команды Андре Виллаша-Боаша пятой кряду: "Зенит" по-прежнему остается единственным клубом в нынешней Лиге чемпионов, не потерявшим ни одного очка.

- Очень хороший момент и для российского футбола, и для "Зенита". Думаю, мы заслуженно вышли в плей-офф с первого места, - констатировал на послематчевой пресс-конференции Виллаш-Боаш.

Лучший игрок двух предыдущих туров Халк на этот раз остался немного в тени, а лавры главного героя встречи получил Артем Дзюба. Форвард сначала ассистировал Олегу Шатову, а потом и сам забил, причем уже в пятом матче подряд. С пятью мячами на момент вчерашнего дня Артем шел вровень с лучшими бомбардирами турнира Криштиану Роналду из "Реала" и Луисом Суаресом из "Барселоны".

- С кем сравнялся? - под общий хохот переспрашивал Дзюба в микст-зоне. - Конечно, приятно догнать такого гиганта. Огромное спасибо моим партнерам. Замечательно сыграли. Помогли мне забить.

Пока футболист разговаривал с прессой, присутствующие стали свидетелями характерной сценки. "Дзюба!" - окликнул нападающего португалец Данни. "Ти амо (я тебя люблю. - Прим. "РГ"), тепло улыбнулся в ответ Артем.

Вот и один из секретов успеха "Зенита". "Тут все сходится, - подтвердил Дзюба. - У нас очень дружная команда. Мы как братья. Одно удовольствие побеждать вместе".

Если питерцы снова порадовали, то "Валенсия", наоборот, неприятно удивила. Испанцев прочили в фавориты группы, но на "Петровском" гости выглядели беспомощно.

Теперь "Валенсия" поставила себя в очень непростое положение. Даже победа в последнем туре над "Лионом" не гарантирует испанцам выход в плей-офф. Неудачей "Валенсии" в Питере воспользовался бельгийский "Гент". Обыграв в гостях "Лион" - 2:1, бельгийцы сенсационно взобрались на второе место в квартете.

Теперь, чтобы добыть путевку в плей-офф, "буйволам" нужно всего лишь одолеть на своем поле "Зенит". Впрочем, рассчитывать на то, что питерцы приедут без мотивации, "Генту" не стоит. "Сине-бело-голубые" полны решимости войти в число команд, проходивших группы без единой потери. Пока таковых пять: "Милан" (1992), "Пари Сен-Жермен" (1994), "Спартак" (1995), "Барселона" (2002) и "Реал" (2011, 2014).

- Мы хотели бы добиться исторического достижения для "Зенита". Постараемся побороться за победу, - подтвердил Виллаш-Боаш.

Помимо "Зенита" в этот игровой день путевки в плей-офф с первого места забронировали еще две команды. В группе Е "Барселона" на "Кам Ноу" надругалась над итальянской "Ромой" - 6:1 и оторвалась от конкурентов. Голевым дублем и результативной передачей отметился Лионель Месси, который проводил всего лишь второй матч после двухмесячной паузы из-за травмы.

Шансы на второе место в этом квартете сохранил даже БАТЭ, удержавший ничью в матче с "Байером" - 1:1. Вот только для исполнения мечты белорусам потребуется на выезде обыграть "Рому".

В группе F спать спокойно может "Бавария", разгромившая в Мюнхене "Олимпиакос" - 4:0. Греки пока сохранили вторую позицию, но могут ее потерять, если проиграют в последнем туре лондонскому "Арсеналу". "Канониры" в погоне за "Оли" расправились с загребским "Динамо" - 3:0.

Совершенно запутанной выглядит ситуация в группе G. На выход в следующую стадию претендуют сразу три команды: "Челси", "Порту" и киевское "Динамо". Закрутка стала возможной благодаря гостевой победе киевлян над португальцами - 2:0. В заключительном туре "Динамо" сыграет с израильским "Маккаби", а вот "Порту" отправится с визитом к "Челси", причем гостей, скорее всего, устроят в этой встрече только три очка.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига чемпионов 2015/2016