Новости

27.11.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Отделяем холодное от горячего

Новой ступенью ИТ станет предоставление данных в качестве сервиса
Рост объемов цифровой информации приводит к тому, что современному бизнесу становится необходим непрерывный доступ к информации, а также наличие систем резервного копирования и восстановления, которая обеспечила бы защиту и стабильное функционирование центров обработки данных.

Об инновациях в сфере хранения и обработки информации рассказывает главный специалист управления по работе с производителями группы "Астерос", эксперт по продуктам Oracle Алексей Попович.

"Алексей Попович, главный специалист управления по работе с производителями группы "Астерос", эксперт по продуктам Oracle.
Автор:Пресс-служба группы "Астерос"

Какие, на ваш взгляд, изменения произошли на рынке систем обработки данных?

Алексей Попович: В целом, рынок наконец-то покинули доморощенные компании, которые сами себя называли чемпионами в сфере облачных технологий. А у настоящих лидеров появилось понимание того, что "малой кровью" здесь не обойтись.

Однако резких изменений пока не наблюдается. Топ-менеджмент отечественных предприятий полагает, что облака - это маркетинговый прием производителей, что с той или иной степенью успеха они уже успели продать все лицензионные комплекты потребителям, и клиентам приобретать больше нечего. Чтобы не сворачивать бизнес, производители поменяли "упаковку": вместо лицензий на средства по производству сервисов, они стали предлагать лицензии на сами сервисы.

Да, внешне, вроде бы нет ничего особенного нового, если не учитывать существенное снижение стоимости пользования сервисами. Здесь по-прежнему добрые старые расчеты и отображение их результатов, а все новое находится глубже, оно скрыто, подчас даже от искушенного взгляда.

Растет ли востребованность хранения данных в облачных хранилищах?

Алексей Попович: Сначала посмотрим, как хранить. Тут основные тенденции уже понятны. И я уверен, что они не изменятся в обозримом будущем: данные делятся на категории в зависимости от "температуры" (горячие - холодные), а управляющая система будет автоматически их перемещать на участки хранения с минимальной скоростью доступа, которой достаточно для решения бизнес-задач. В локальном кэше персонального логического устройства находится "кипяток" (обратите внимание: это не виртуальный, а логический оконечный компьютер; такой миф еще только предстоит развенчать). Затем идет кэш на сервере таких устройств, после него - долговременная магнитная память, например, Flash, и так далее, по нисходящей до самого медленного и наиболее дешевого устройства хранения, такого как архив в ленточной библиотеке, куда система отправляет невостребованные сведения с неистекшим периодом хранения.

Теперь обсудим, что хранить. Полагаю, что пока мы еще не вполне понимаем, какое преимущество дает принцип "записываем один раз, а используем многократно". Мы уже более или менее привыкли к терминам IaaS, PaaS и SaaS (инфраструктура / платформа / ПО как сервис). Но есть еще DaaS (данные как сервис). По сути, хотя и не из облака, такой сервис мы используем с самого начала появления сети Интернет. Раньше, включив устройство, мы запускали веб-обозреватель и набирали в адресной строке символы "www...", нам требовался сервис, поставляющий данные, сопоставляя которые, мы хотели получить необходимую информацию. Очевидно, что данные лучше всего хранить в специально предназначенном месте.

Я считаю, что Data as a Service - это следующая технологическая "ступенька", на которой мы пока еще не оказались. Мы уже понимаем преимущества пользования данными, которые кто-то представил (при условии корректности и ценовой приемлемости обслуживания). Но собственные сведения передавать "для общего пользования" пока не готовы. Справедливости ради следует добавить и то, что технические средства обеспечения такого сервиса пока еще оставляют желать лучшего (не адаптированы к DaaS).

А какие преимущества дает бизнесу гибридное облако? Как оно устроено?

Алексей Попович: Среди преимуществ гибридного облака для бизнеса - отказ от капитальных затрат (CAPEX) и переход на эксплуатационные (OPEX) с существенным сокращением издержек при пользовании информационными сервисами.

Начну с обескураживающего на первый взгляд заявления: на сегодня пока еще не существует общих и частных облаков (Public & Private Clouds). Все, что сегодня предлагают разработчики - это гибридные облака (Hybrid Clouds), разумеется, если признать, что указанные выше конструкции все-таки являются облаком, а не привычным набором веб-сервисов. Разберемся с формальным отличием между Public, Hybrid и Private Clouds. Предположим, что в Сети есть домен, представляющий облако. Причем, домен - это множество динамических (не статических) имен или непривязанных обозначений в информационной сети, а также соответствующих функций, назначение которых не имеет важного значения для того, что обсуждается. За пределами домена существует потребитель (User+ или условный пользователь). Таким потребителем может быть программа, обычный человек или мультиплексор (автомат, который представляет группу пользователей). Если этот потребитель может обращаться к любому имени в домене, то домен представляет Public Cloud. Если потребитель не видит в Сети домен, то домен представляет Private Cloud. Ну, а если доступна только часть имен в домене, то это Hybrid Cloud. Отсюда следует, что сегодня то, что с очень большой натяжкой можно назвать облаками, может отличаться лишь набором сетевых имен и функций, а также "степенью гибридности".

На что стоит обратить внимание компаниям при выборе облачного хранилища, чтобы повысить эффективность бизнеса?

Алексей Попович: Насколько мне известно, главное, что сегодня беспокоит представителей ИТ-подразделений российских предприятий в этой связи - необходимость хранения персональных данных на территории РФ. Облачных хранилищ с таким наполнением в России пока нет. Если точнее, хранилища есть, а вот с облаками сложнее. Тем не менее я убежден, что очень скоро они появятся.

Экономика Бизнес Digital Технологии